湖北恩施学院 恩施学院
首页
首页
最新动态
专题推荐
学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

国家级奖项+3!湖北恩施学院学子国赛取得新突破

发布日期:2024-07-02

 

近日,全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛成功落下帷幕。据了解,全国高校商业精英挑战赛是教育部认可的A类赛事,备受全国高校学科竞赛排行榜的关注和认可。此次竞赛汇集了全国近500所院校的7000余支精英团队,经过激烈角逐,湖北恩施学院财经政法学院的三支队伍脱颖而出,荣获国家级二等奖2项和三等奖1项,充分展现了湖北恩施学院的教学成果与学生实力。

根据2024年3月中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛已被正式纳入大学生学科竞赛榜单,进一步体现了其权威性和影响力。该项赛事也是湖北恩施学院年度目标任务32项重点赛事之一。

本届竞赛分为知识赛、全国选拔赛和全国总决赛三个阶段。在知识赛中,学生们深入接触将会计信息应用于管理与决策的案例,反思学习方式,形成系统性学习思维,培养良好的学习习惯。全国选拔赛则注重提升学生的综合素质,包括运用会计专业知识解决实际问题的能力,教学内容制作、演讲以及人际与社会交往能力等。在全国总决赛中,学生们以瑞贝卡企业为实例,深入分析企业实际案例,模拟管理决策过程,与企业高管深入交流,显著提升了解决企业实际问题的能力,增强了就业竞争力。

值得一提的是,这是湖北恩施学院学子首次参加此项竞赛。自今年4月起,学校便积极组织备赛工作,从财会专业中精心选拔出5支队伍参加全国选拔赛,最终有3支队伍成功闯入国家总决赛。在指导老师们的悉心指导和全体成员的不懈努力下,湖北恩施学院代表队取得了历史性突破。

近年来,湖北恩施学院财经政法学院一直致力于探索竞赛与实训相结合的教学模式,通过参与各类高水平竞赛,不断提升学生的实践技能和解决实际问题的能力,为他们的职业生涯奠定坚实基础。这一举措充分体现了学院“以赛促学,以赛促教,以赛促强”的人才培养理念,也为学院的发展注入了新的活力。

指导老师

张高胜

教授,硕士生导师,湖北恩施学院财经政法学院院长,湖北恩施州审计协会会长,全国智能财务协会理事,主要从公司理财方向的教学与研究工作。“湖北省高校经济管理十佳教师”,《中级财务管理》省级一流课程负责人,湖北省高校教师教学创新大赛二等奖,先后获得湖北省级教学成果奖二等奖、三等奖,大数据+会计学省级优势特色学科(群)首席负责人,会计、财务管理省级一流专业带头人,先后主持会计学、财务管理、财务管理课程组织获得省级优秀基层教学组织,主持省部级教科研项目10余项,在《财会通讯》等核心期刊发表论文10余篇,出版教材及专著5部,近3年获湖北恩施学院“杰出贡献者”“优秀教师”“双至奖”10余项,带领学生团队在“互联网+”“挑战杯”等重大学科竞赛中获省级以上奖项50余项。

张叶娇

讲师,硕士研究生,现任湖北恩施学院办公室兼经管系主任。主要从事财务管理、智慧财务、大数据与财务等方向的教学与科研工作,曾在恩施兴福村镇银行恩施支行工作五年,具有丰富的财务和金融工作实践经验。2020年先后获得“湖北民族大学科技学院2020年度“课程思政”比赛”优秀教学案例、“湖北民族大学科技学院‘精彩课堂’大赛”获校级三等奖、“湖北民族学院科技学院优秀工作者”。2020年9月带领学生参加“第十六届‘新道杯’全国大学生沙盘模拟经营大赛”,荣获湖北省一等奖,2021年3月带领学生参加“第四届全国高校价值创造实战竞赛”,荣获校内赛二等奖、华中赛区三等奖,并荣获“优秀指导老师”称号。

田俊

副教授,中国石油大学(北京)产业经济学硕士,中级经济师,现任财经政法学院经济与金融系专职教师,教学督导。主持《民族地区留守儿童教育期望的影响因素研究》等多项省部级科研项目,在各级学术期刊上发表学术论文10余篇,作为第一主编编写《经济学基础》教材1部,2021年《统计学》被评为校级金课、课程负责人。2020、2021连续两年被评为三创赛优秀指导老师。获得“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛获国赛三等奖1项,省赛二等奖3项,省赛三等奖1项,在“三创赛”“互联网+”“挑战杯”“学创杯”等创新创业类赛事中获得省级奖励4项,近年来曾获得“优秀班主任”“优秀就业工作者”“先进工作者”等多项荣誉。

宗萍

管理学硕士,现任教于湖北恩施学院财经政法学院会计系副主任。主要从事财务、会计专业的教学与研究,主讲《中级财务会计》《财务管理》等课程的教学工作。在《中国注册会计师》《商业会计》杂志上成功发表文章。

刘聪

讲师,硕士研究生,现任财务管理系副主任。2020年,主持省级协同育人项目《科云智慧财务实践教学建设》,同年主持校级课题《基于OBE理念的课程教学改革模式研究——以税务筹划课程为例》,2021年,主持并参与OBE导向下《税务筹划》课程资源建设。近年来获得“优秀班主任”“优秀党务工作者”等多项校级荣誉,2019和2020年连续两年获得学生竞赛“优秀指导老师”。2019年指导学生参加三创赛获得省级三等奖1项,2020年获得省级二等奖1项,2020年指导学生参加企业价值创造大赛获得华中区域三等奖1项。

孙江艳

讲师,硕士研究生,高级管理会计师(CNMA),现任湖北恩施学院监察审计处副处长。曾在中国银行恩施分行工作十余年,历任中国银行恩施分行财务部财务经理、中国银行恩施分行营业部副主任、中国银行施州支行副行长,具有丰富的财务和金融工作实践经验,是一名双师型教师。主持《依托产业学院的“双创”教育与专业教育协同育人探索与实践》等多项省部级科研项目。《OBE视阈下民办高校会计学本科实践教学探索——以湖北恩施学院为例》等多篇期刊论文成功发表。近三年获湖北恩施学院“优秀党员”“优秀教师”“优秀党务工作者”等多项荣誉称号,带领学生团队在“互联网+”“挑战杯”等重大学科竞赛中获得10余项奖项。


 

统筹| 朱 园

编辑| 何隽贤

审核| 于 超

签发| 陆 玲