湖北恩施学院 恩施学院
首页
首页
最新动态
专题推荐
学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

高上岸率→这个卓越班真“卓越”!

发布日期:2024-07-04

在2024年考研中,湖北恩施学院医学部临床医学专业考研卓越班全班35名学生,有19人成功考取研究生,升学率高达54.3%;24名达到国家线,达线录取率达到了79%。其中,多人考上华中科技大学等双一流院校,江苏大学、深圳大学等一本院校。这些成果背后,是卓越班师生共同付出的努力和汗水。

1AD82

一、以父母之心育人,帮助学生成就“考研”梦想

2019级考研卓越班的班主任詹康老师说:“2018级和19级卓越班也称为考研卓越班,卓越班的成立,就是为了给学生们提供一个更专业、更有针对性的学习环境,让有考研目标的学生能够形成互相鼓励、共同促进的学习氛围。”

毫无疑问,对于医学生而言,最有效的能力提升方式就是考研。卓越班的同学们早在大二就已经明确了考研的目标,并提早开始准备。他们不仅在上课期间非常认真,无论是课堂活跃度,还是实践课都积极主动学习。在课余时间,他们则会跟着老师一起做科研项目,这为他们学习巩固专业知识奠定了很好的基础。

1332C

学生们在卓越班的学习过程中,不仅获得了丰富的知识和技能,更重要的是学会了如何面对困难和挑战。一位同学感慨道:“在备考过程中,我们互相鼓励、互相支持,形成了一个团结向上的集体。这种氛围让我更加坚定了自己的目标和信念。”

据了解,2018级考研卓越班中也有14名学生考上研究生,班主任也是詹康老师,他自2015年入职以来就担任班主任,算上今年,已经整整当了9年的班主任,拥有丰富的带班经验。

163F5

二、校医合作——整合优势资源,培养医学精英

湖北恩施学院医学部成立考研卓越班的初衷,是为了集中优势资源,为医学专业的学生们创设一个良好的备考和竞争环境,培养更多优秀的医学人才。詹康老师介绍道:“我们与签约的临床医学院紧密合作,让学生在校期间就能深入临床、熟悉临床、热爱临床。这种实践教学模式让学生们更加深入地了解临床工作的实际情况,为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。”

学校所有临床专业学生都会进行为期10个月的实习,这一过程或许在很多人看来,与备考时间相冲突。实际上,作为医学生,实践能力与理论水平同等重要,学生能够通过在临床的过程中,加深自己对专业知识的理解与记忆。

1287E

除了实践教学,卓越班还注重培养学生的创新能力和科研素养。他们鼓励学生积极参与科研项目和实践活动,提高他们的实践能力和综合素质。这种全面的培养方式也让学生们更加自信、从容地面对专业上的困难。


三、小班化教学——精准定位,因材施教

在选拔学生进入卓越班时,学校医学部始终遵循“以学生为中心”的原则,充分尊重学生的意愿和选择,在大二下学期进行卓越班学生的选拔,优先选择专业成绩和英语成绩优秀的学生,经过严格的考核后进行面试选拔,确保每位学生都能在这里得到充分的提升。

在培养过程中,卓越班注重因材施教,针对每位学生的特点和需求制定个性化的培养方案。他们不仅关注学生的课程成绩,更注重培养学生的综合素质和实践能力。

在研究生备考期间,老师们会根据学生的考试成绩为他们提供目标院校指引,帮助他们找到自己合适的定位。进入复试阶段,老师们更是充分调动自己的资源,主动联系学生,帮他们联系导师,开展一对一帮扶和指导,讲授面试技巧,为他们讲解操作方面的注意事项,普及科研方面的知识与能力,主动开放实验室,助力每一位进入复试的学生成功“上岸”。

1BE90

湖北恩施学院医学部临床医学考研卓越班的成功,离不开师生们的共同努力和学校的支持。近年来,学校与恩施市中心医院共建了3个附属医院,恩施州中心医院等7所医院成为学校的临床学院,学校还与恩施州卫健委共建了4个医学人才培养基地。如今的临床医学卓越班将持续开启小班化教学,精英式培养,让每一位学生在校、在读期间就能实现早临床、多临床、反复临床的实践经验。

学校一直秉持着“让每一位学生获得职业成就和人生幸福”的初心和使命,以父母之心育人,帮助学生成就梦想。医学部也将继续致力于培养更多优秀的医学技能型人才,为基层医疗卫生事业做出更大的贡献。

21056


撰稿 | 唐雅溱

统筹 | 朱   园

编辑 | 汪   瑾

审核 | 于   超

签发 | 陆   玲