湖北恩施学院 恩施学院
首页
首页
最新动态
专题推荐
学校要闻
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

小暑,盛夏情深——恩施学院与您共度每一个夏日篇章

发布日期:2024-07-06


 

 随着夏日的脚步愈发逼近

我们迎来了二十四节气中的第十一个节气

小暑

在这个时节

太阳的热情如同烈火般炽热

大地披上了最鲜艳的绿装

万物生长达到了一年中的高峰

XIAO SHU

【小暑知多少】

小暑,意味着天气开始进入真正的酷暑期。虽然名为“小暑”,但其热度却不容小觑。古人云:“小暑过,一日热三分”,这不仅是对气温变化的精准描述,也是对生活智慧的传承。 

绿荫遮燥意

悠悠夏日长

 

今年小暑公历时间是7月6日,小暑是24节气中第11个节气,夏天的第5个节气,表示季夏时节的正式开始。

在过去中国南方地区民间有小暑“食新”习俗,即在小暑过后尝新米,农民将新割的稻谷碾成米后,做好饭,供祀五谷大神和祖先,大家共同吃新米饮新酒等。在北方地区有头伏吃饺子的传统,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物,且饺子的外形像元宝,有“元宝藏福”的意思,吃饺子象征着福气满满。

另外,民间有吃“三宝”的习俗,“三宝”分别是黄鳝、莲藕、绿豆芽,小暑过几天便是三伏天,所以在饮食上要特别注意解热消暑。

小暑三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”意思是说,小暑一到,吹来的风都是温热的,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下避暑热,老鹰也因为地面气温太高而在清凉的高空中活动。总之,小暑的天气一点都不复杂,就是一个字:热!


二十四节气

【夏日美食,清凉一夏】

在小暑这一天,不妨尝试一些传统的消暑食物。如西瓜、绿豆汤、凉面等,它们不仅是解渴佳品,更是夏日里的一抹清凉。让我们在享受美食的同时,也感受那份源自古老智慧的清凉与舒适。 



【养生之道】

小暑时节,阳气达到极致,人体的新陈代谢也随之加快。因此,合理的饮食与作息显得尤为重要。建议多食用清淡、易消化的食物,避免过度劳累,保证充足的睡眠,让身体在炎炎夏日中也能保持最佳状态。


一场睡了很久的午觉醒来

午后的阳光洒在眼眶

微微燥热的温度

烘焙着微微燥热的心情

给人恍如隔世的错觉

让你只想懒洋洋地沉浸在

夏日仅有的温柔中


心灵避暑

在这个炎热的季节,何不在图书馆找一处安静的角落,沉浸在一本书的世界中?我们为您精心挑选了夏日必读的好书,无论是悬疑小说还是专业知识,都能带给您不一样的清凉体验。

小暑已至

让我们携手迎接这个充满活力与热情的季节

在这里

每一次点击都是一次心灵的触碰

每一篇文章都是一次思想的碰撞

感谢您的陪伴

 


统筹| 朱园

编辑| 汪瑾

审核| 于超

签发| 陆玲