湖北恩施学院 恩施学院
首页
首页
最新动态
专题推荐
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办第十二届全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛创业计划赛道校内选拔赛的通知

发布日期:2024-06-25

为贯彻《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔2021]35号)中“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持创新引领创业、创业带动就业,支持在校大学生提升创新创业能力,支持高校毕业生创业就业,提升人力资源素质,促进大学生全面发展,实现大学生更加充分更高质量就业”的总体要求,同时为激发我校青年学生创新创业热情,提高学生组织策划和实践能力,根据《关于举办2024 年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛创业计划赛道的通知》(商贸促字[2023〕466号)文件通知与全国高校商业精英挑战赛组委会的要求,湖北恩施学院决定举办2024 年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛创业计划赛道校内选拔赛。

一、组织机构

主办单位:湖北恩施学院教务处

指导单位:湖北恩施学院财经政法学院

承办单位:湖北恩施学院财经政法学院法律服务协会

二、参赛对象

全校师生

三、参赛要求

1.所有参赛选手必须通过知识赛获得组队参赛资格,知识赛以机考答题的方式进行,侧重考核商务会奖旅游和旅游营销方面的知识,成绩合格(60分及以上)的选手可申办相关专业能力证书,机考时间为120分钟。知识赛预约、成绩导出、证书申办文件下载及补考的平台操作步骤见附件1。

2.竞赛为团体赛形式,设置创业组、创客组。其中,创业组和创客组面向全体学生报名参加,参赛语言为中文。每个团队由3至5名全日制在校大学生(须为创业项目的实际成员)和1至2名指导教师组成,教师可指导多支团队,学生不可跨校组队,即每名学生只能参加1个团队,不可跨团队交叉组队。

3.商业计划书要求:

(1)PDF文档,A4纸竖排版,不少于3000字,正文内容(不含封面和目录页)不超过80页,中文正文宋体小四,英文正文 Times New Roman小四;

(2)需单独设计封面及目录(无需单独设置为一个文件,作为首页与计划书内容等放在一起,一份PDF文件即可),封面内容包含①竞赛组别(创业组/创客组/在华留学生组)、②团队名称、③项目名称,其他信息均不出现;

(3)如有调查问卷和结果以附录形式体现,放置在方案最后(不包含在正文80页内);如有其他证明材料,如专利证书、授权书、营业执照等,一并放置在最后(不包含在正文80页内)。

四、竞赛形式

(一)创业组

要求:项目需要有3个月以上的运营;有团队、商业计划书,已形成具体的产品或服务,并有详细运营数据;参赛项目工商登记注册未满3年(2021年1月1日以后注册),且获机构或个人股权投资不超过天使轮。参赛申报人须为初创企业股东(企业实际控制人),同时须为普通高等学校在校学生。

(二)创客组

要求:项目尚未落地,但想法新颖独特,市场潜力巨大,已有较完善的商业模式和实施计划。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2024年1月1日前尚未完成工商登记注册,同时参赛申报人须为普通高等院校在校学生。

五、赛程安排

创业组与创客组设置知识赛、校赛、省赛或全国预选赛、全国总决赛等阶段。其中:

(一)知识赛(个人赛)

知识赛于2024年7月1日(暂定)进行,采用个人赛的形式,采用统一闭卷网络机考的方式进行,考试时间为120分钟。知识赛主要考核学生相关专业知识,知识赛合格(60分及以上)的参赛学生获得组队参加下一阶段竞赛的资格。

(二)校赛

2024年7月19日前(时间待定),校内作品评选结束后,公布校赛获奖名单及颁发获奖证书,并有主办单位向大赛官方上报省赛或全国预选赛作品。

(三)省赛或全国预选赛

采用团体赛的形式,须由知识赛合格的学生(须为项目的实际成员)自行组成团队,每个团队由3至5名在校学生和1至2名辅导教师组成,参加省赛或全国预选赛参赛项目须为本团队的创业项目,不得借用他人项目参赛

1.若省内有关单位组织安排省赛,则该省份所属参赛院校需按照相关要求参加省内竞赛后,根据省赛结果产生全国总决赛入围名单,入围团队获得参加全国总决赛的资格,具体以省赛通知为准;

2.若省内没有组织安排省赛,则校赛后选拔团队参加全国预选赛环节,以线上评审参赛团队商业计划书的方式进行。根据全国预选赛结果产生全国总决赛入围名单,入围团队获得参加全国总决赛的资格。

注:如参赛院校参加创新创业竞赛内多个赛道,则每个赛道可推选不超过5支队伍参加全国预选赛或省赛。

(四)全国总决赛

全国总决赛将分为两个阶段进行。其中,全国总决赛第一阶段以创新创业方案线上陈述和答辩赛形式进行。根据第一阶段评审结果,按参赛组别分别评选全国总决赛一二、三等奖(获奖比例约为30%、40%、30%),同时选拔产生全国总决赛第二阶段即全国总决赛精英赛(以下简称精英赛)的入围团队,精英赛采用创新创业项目路演的方式进行,项目路演环节包括10分钟创新创业方案现场展示陈述和5分钟答辩。根据精英赛结果,最终产生本次竞赛对应组别的的冠、亚、季军。

注:

1.全国总决赛第一阶段产生的一、二、三等奖即为认定的国赛奖项,精英赛不再评定其他级别的奖项,只评选本次竞赛冠、亚、季军;

2.若创业组参赛团队数量较少,则根据全国预选赛结果,入围全国总决赛的创业组团队只参加全国总决赛第一阶段,具体以竞赛组委会通知为准。

六、报名方式

2024年6月26日-30日17:00前,团队负责人或教师添加校赛QQ群:813830753,并在群内填写报名收集表后(附件1),由赛事主办方统一通过比赛官方系统报名。赛事安排及通知将通过QQ群推送。

七、评审会及评审程序

(一)评审会

学校成立“商业精英挑战赛”竞赛评审委员会,成员待定,主要负责“商业精英挑战赛创新创业竞赛创业计划赛道”校级赛的评审。

(二)评审程序

评审会老师进行评审,将参照三创赛、挑战杯等创新创业类比赛评分机制按照百分制打分从高到低排名。

八、奖品设置

按照竞赛校级竞赛排名分别评选出如下奖项:

一等奖:1项,颁发获奖证书和奖金300元;

二等奖:2项,颁发获奖证书和奖金200元;

三等奖:3项,颁发获奖证书和奖金100元;

优胜奖:6项,颁发获奖证书。

九、联系方式

(一)组委会办公室

湖北恩施学院财经政法学院法律服务协会

(二)联系人

成秋菲 13409659226

(三)QQ群

商业精英挑战赛创新创业竞赛创业计划赛-湖北恩施学院QQ群:813830753



湖北恩施学院教务处

湖北恩施学院财经政法学院

湖北恩施学院财经政法学院法律服务协会

2024年6月25日