当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

我最喜爱的老师 | 谆谆诲不倦,匠心助栋梁——郑恩

发布日期:2023-03-22

郑恩,湖北恩施人,土家族,1987年1月生“优秀共产党员”、“优秀班主任”、“优秀教师”……这些都能成为她的标签。,中共党员,硕士研究生学历,讲师,国家二级心理咨询师,近年来主要从事《教育学》、《教育心理学》、《大学生心理健康教育》、《思想道德与法治》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程教学,主持完成校级重点教研课题一项、科研课题一项、参与省级课题两项,发表学术论文10余篇,荣获“优秀辅导员”“优秀班主任”“优秀党员”“优秀工作者”“年度优秀贡献者”“教研科研奖”“恩施州第十届社会科学优秀成果论文类三等奖”等多项荣誉。

2012年,郑恩从湖南大学高等教育学专业毕业,进入我校担任辅导员兼大学生心理健康咨询工作,一干就是6年。由于长期从事学生工作,让她对这一年龄阶段大学生的生活、学习和心理特点有着更深刻的认识,她会针对不同学生的特点给予不同的教育和引导,学生都很喜欢她的教育方式,因此亲切的称其为“恩姐”。

2018年,郑恩转入教师岗,承担《教育学》《教育心理学》《大学生心理健康教育》等课程教学。岗位的转变,也带来了新的机遇与挑战,一方面是一直热爱的教育事业,终于能够走上三尺讲台将自己的所学转为所用;另一方面,由于多年没有在本专业深耕,专业课程的教学更需要从头开始。但她并没有因此畏惧,因为热爱,所以执着,就这样,白天上课,晚上备课,课余时间不断地学习本专业的前沿理论成果,常常虚心地向同事们请教教学的技巧和艺术。终于,功夫不负有心人,郑恩的教学得到了学生们的好评,有位同学就曾这样评价“郑恩老师的心理学课有一种魔法,一上她的课就仿佛打开了另一个世界的大门,走入另一个时空,这个时空仿佛有一个金钟罩,把外界的所有纷扰通通都屏蔽了,只留我和自己自在的相处……”,类似学生的评价还有很多。每每看到学生对自己的评价,郑恩都十分欣慰,因为学生的赞誉就是做老师最大的荣光。

对于今后的教师生涯,郑恩希望自己始终能以“小学生”的谦逊心态去不断学习,努力成长。她也始终牢记导师对自己的教诲,“教师是一份良心职业,你可以骗过任何人,但请不要愧对自己的良心”。