当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

发布日期:2023-01-20

黎彬

男,广西钦州人,2017级体育教育专业。国家篮球二级运动员,足球二级运动员。现就职于钦州幼儿师范高等专科学校,专任体育教师、青年教工团支部书记。在校期间曾担任湖北恩施学院校篮球队队长,随队获得中国篮球公开赛(恩施赛区)季军,恩施州乙级联赛第五名,校运会体育专业组400米第一名。2019年获钦州市篮球联赛前四,2019年随队“徕福硒业”俱乐部获恩施州甲级篮球联赛前四。

没有什么是信手拈来,没有什么是理所应当,你必须非常努力,才能看起来毫不费力。两年前黎彬还是湖北恩施学院的一名大四学生,如今,他已经成为了一名体育老师,已然成为了一名有模有样的大学老师。

“大学校园处处充满着青春的活力和气息,能在大学教书育人是我一直向往的目标,也是我的荣幸。能和一帮大学青年学生天天打交道,和他们互相交流学习,也使自己每天心里都充满着阳光,充满积极向上的动力。看着他们成长,也仿佛看到了大学的自己,这是一件非常美妙的事情。”

黎彬的大学生活

从如何去学,怎么学得好的学生到如何把学生教得好;从自己曾经经常向老师请教如何提高专业技能,到如今学着教导学生,满足他们求知若渴的上进心。看到为自己所热爱的事物而努力的样子,是他最强劲的动力;看到学生在自己的引导下进步,是他最大的成就感,在这个过程里,黎彬也不断成长着,努力着。

校友故事Vol.19|黎彬:从高校学生到高校教师的角色转换

他是篮球热爱者,他把篮球当成了生活。这生活伴随了他已经走过人生的95%的时光。对篮球的热衷源于黎彬四岁半的时候,他对篮球的热爱便已经开始深入骨髓。对运动的热爱几乎是与生俱来,但是很长一段时间,父母都不支持甚至反对黎彬打球。从小学到初中,九年的时间,黎彬对篮球的热爱没有随时间消散,而是凭借着自己的努力,进入校队,成为了国家篮球与足球二级运动员。

大学期间,他是校篮球队队长,他把球队当成了家。拥有高超球技的他,不仅仅自己热爱篮球,还擅长带动球队的热情。作为球队队长,每次训练他都会以身作则,首先要求自己做得更好。在队员面前,他总是铁面无私,每次训练要求队员必须投篮达标才能结束训练,训练前,他都会挨个通知到位,确保每位队员及时参加训练,当遇到队员有惰性心理时,他会用严肃告诉队员,既然选择自己热爱的事,就应该坚持,无论遇到什么困难。尽管我们常说友谊第一,比赛第二,但在黎彬看来,既然来到训练场,就应该摆正心态,避免佛系训练,以拿下比赛作为激励的目标。每次比赛前,他都会给自己加练,同时敦促队员热身、加强力量训练,保持力量核心,在黎彬的带领下,学校篮球队拿下了许多比赛。

校友故事Vol.19|黎彬:从高校学生到高校教师的角色转换

看到黎彬在现在学校工作时候的照片,我调侃道,黎老师上课有模有样的呢。他回复我说周慧敏老师的学生必须的!黎彬觉得,在大学期间,篮球教练周慧敏老师、任课老师支禹捷老师、论文指导老师彭覃带给他的影响都是巨大的,他们的教导贯穿了黎彬整个大学生涯。无论是篮球技巧的学习还是心态上的进步,尤其在专业指导,战术、任务制定方面,在大学期间都有了飞跃式的进步。如今,成为老师的他,每次上课时都会想起教练交给他的知识,无论是篮球技巧还是做人的道理。

黎彬(右)

他是星光追逐者,在追逐目标的道路始终不停歇。从对篮球的热烈追逐,到证明自己可以将热爱转化为专业,再成为职业;从热爱运动,到学业爱好兼顾,互相促进;从篮球队员到初中老师,再到高校教师……他始终在奋斗的路上。与其他人不同的是,他并不只是一味扑在兴趣上不管不顾,早在选择体育专业时,他便考虑清楚了未来就业的道路,要么当专业运动员,要么当一名教师。大二他就已经开始规划自己的人生道路。一毕业便回到家乡钦州市,成为了一所民办外国语学校的人民教师,初中班主任工作时间紧,每天晚自习都会上到九点半,为了能够考进更好的单位,他必须挤出时间看书,每天下班后,他都会跑步热身,然后打半个小时球让自己清醒,紧接着开始看书,经常复习到深夜两三点。由于疫情原因,考试推迟了几个月,他的复习时间也就持续了好几个月,最终他考上了当地的事业单位和高校人才引进计划,权衡之下他决定去高校工作。他还会选择继续考研,持续提升自己的能力。

工作中讲台上的黎彬

“人生不应该摆烂,既然选择了就要做到最好。”他是一个没有多余芜杂话语的广西小伙,大概是他不想把时间过多花费在不够重要的事情上而养成的习惯吧。人们常觉得时间飞逝,反思自己时发现一无所获,总让时间流逝于指尖,却不加以重视。其实成就来自于点滴的积淀,人生总该翻山越岭去追逐,去努力。

校友故事Vol.19|黎彬:从高校学生到高校教师的角色转换

追求源于热爱,热爱成就追求。二十余年的成长,既然决定热爱,那便山无遮,海无拦。黎彬的成长经历让我明白,追求没有句号,人生也没有太晚的开始,只要听从内心的召唤,并不断付出努力,人生路上的风景便都是新奇美妙的。

(本网编辑:于超 王雅)