当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

点赞新青年Vol.10|考研、考公双“上岸”,追光少年,铿锵前行!

发布日期:2023-05-10

王垚

男,土家族,1999年7月出生,湖北省建始人,2019年退役复学,2022年6月加入中国共产党,现就读于湖北恩施学院财经政法学院法学专业。在校期间获得优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀青年志愿者、三好学生标兵、三好学生等荣誉称号。2023年考上湖北民族大学硕士研究生及恩施州选调生,实现了考研、考公双“上岸”。

从投笔从戎到菁菁校园,与许许多多刚进入新环境而迷茫的退役军人一样,初入恩施学院的王垚,发现身边的同学们个个“身怀绝技”:妙语连珠的辩论高手、奋楫笃行的自强之星、驰而不息的竞赛达人......这让他一度感到无所适从。

王垚回忆起大一那段时光,“浮躁”与“迷茫”成了阻碍他的两座大山,很长一段时间,他都不能明确目的地究竟在何方,他不断思考自己想要的到底是什么,看着周围优秀的人,听着老师和辅导员给予的建议,他逐渐认识到“千里之行,始于足下”的道理,开始不断夯实自己的专业基础知识。从那时起,他绝大部分时间泡在图书馆和自习室,一坐便是一整天,一坚持便是三年。把厚书读薄,把薄书读厚。三年来,他不仅一遍一遍地摸索、熟悉专业知识,而且还阅读了很多文学经典著作和实践类书籍。奋笔疾书的日子,让他的大学生活十分充实。王垚连续三年获得奖学金,这三年,他始终保持学习型思维,不给自己设限,他坚信,勤学苦练是学习效果量变引起质变的重要前提。

“作为一名共产党员,我始终铭记着自己的身份和使命,积极发挥党员的先锋模范作用。”大学期间,王垚曾担任团支书和国旗护卫队副队长,参与组织了多次学校活动,执行了无数次学校升旗仪式,于他而言,这不仅是职责,更是信仰!

作为一名共产党员,作为一名退役军人,王垚热衷于法制宣传和教育活动,积极投身志愿者服务活动,业余时间,他总不忘抽出时间来关注时政新闻和政策法规,了解时政大事。他始终在青春的赛道上向着伟大复兴的中国梦目标不断奋进。参与志愿者服务和抗疫的日子,王垚感到非常充实,他说,“当我意识到自己微薄的力量能给他人带来便利和帮助时,我还是认为,事虽不易,但坚持一点也不难。”

依据学校人才培养方案,王垚所在的法学专业任课老师采用的都是案例分析的教学方法,并依据依据重点来强化专业内容,讲练结合的教学方法让这个对专业知识不太熟悉的大一新生很快便进入了学习状态,而大三时开展的法考系统平台的专项培训保证了他专业知识上的查漏补缺。在他看来,扎实的专业功底不仅在于学业上的专注,更在于专业实践的重视。他大学期间,在学校的统筹下,他积极参加普法下社区等活动。在建始县官店镇经济商贸中心实习期间,他承担了市场调研、会议组织、信息搜集整理等一系列工作,凭借扎实的专业能力积累、熟练的人际沟通技巧,他的工作态度和得到了领导的高度认可,实习期间,他既做到了学以致用,更完成了实践促学的“反哺”。

作为新时代大学生,除了专业素养的提升,更需要更广阔的视野和开拓性思维。王垚还利用课余时间积极参与竞赛活动,先后参与了湖北省普通高校大学生模拟射击竞赛、全国国防竞技教育大赛、“恒远杯”羽毛球比赛等,凭借着在部队的经历和保持运动的习惯,他在比赛中斩获了诸多荣誉,不仅锻炼了自己的体魄和心理素质,也让他发现了兴趣爱好和时代发展的紧密联系。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。一路上良师益友的帮助和自己全身心的投入与付出,他善用“巧劲”的努力,成功考取湖北民族大学法学专硕以及恩施州选调生。这份答卷,是他大学四年一分耕耘一分收获最好的回馈。在他看来,考上研究生将是自己迈向人生的又一新起点,新的征程,他告诫自己,学术之路艰苦,但一定比站在原地幸福。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程,即便是风雨兼程,也定会守得云开见月明”。他始终记得,为学就是要以追求精益求精为终极目标,未来的他,将继续扎根专业、潜心学、慢慢长。

(本网编辑:于超 王雅)