湖北恩施学院与重庆市黔江中心医院教学合作座谈会暨签约仪式在顺利举行

发布日期:2023-12-26

医教协同共发展 院校合作促双赢

12月19日,湖北恩施学院与重庆市黔江中心医院教学合作座谈会暨签约仪式在我校举行。重庆市黔江中心医院院长何建峰、副院长彭涛、科教科科长张艳芳等一行16人及我校校长马凤余、副校长兼医学部部长向阳、医学部副部长李从德、医学部副部长谭远斌、医学部临床医学院院长刘红、医学部基础医学院及健康学院副院长邓启辉、医学部学生发展中心主任肖阳、医学部教学与教师发展中心主任蒋徐丽及各临床教研室主任等17人出席了本次座谈会和签约仪式。座谈会及签约仪式由湖北恩施学院副校长兼医学部部长向阳主持。

湖北恩施学院校长马凤余首先代表学校,向重庆市黔江中心医院对学校医学教育事业的关心和支持,表示最诚挚的谢意。他向与会者介绍了我校基本情况,强调了“智慧引领、开放办学、协同育人”的办学理念。他表示,湖北恩施学院黔江临床学院的成立,是推进医校合作、医教协同、提高医学人才培养质量、助力健康中国建设的有力举措。学校将以此次合作为契机,加强高等教育资源与医疗资源深度融合,充分利用医院优质医学教育资源,助力我校医学教育发展。积极探索医学教育新模式,打造医教融合的标杆,为医学教育模式改革提供更多宝贵经验。

重庆市黔江中心医院党委副书记、院长何建峰代表医院在致辞中表示,院校合作,能真正将医学教育与临床实践紧密结合,实现优势互补、共同发展,更是医疗卫生事业全面、持续发展的一个重要方向。本次合作是学校对医院各方面工作的信任和肯定,医院将依托临床学院平台,充分发挥学校资源、医院资源的优势,借力于学校多学科优势,推动医院可持续发展。通过院校之间的精诚合作、共同努力,定可以创造学校和医院共同发展、互惠共赢的局面,促进医疗、教学、科研各方面工作的全面协调发展。

湖北恩施学院医学部临床医学院院长刘红代表临床医学院针对临床教学合作做了重要讲话。他指出,临床医学教育要想落实“早临床、多临床、反复临床”的教学理念,必须依托医院强大的医疗教育资源,只有亲临临床才能更好地培养医学人才。同时,临床教学的开展也顺应了国家临床医学专业认证的号召,为后续医学生毕业后继续教育及执考成绩提高有着深远的影响。

会上,马凤余校长和何建峰院长分别代表湖北恩施学院和重庆市黔江中心医院,共同签订校院教学合作协议。至此,我校医学教育再添一所临床教学基地,为推进医教融合的发展,提高医学人才培养质量,奠定了坚实的基础。

揭牌仪式后,何建峰院长一行在马凤余校长及院领导陪同下,参观了我校校园环境及医学部基本教学、实验实训场所。何建峰院长对我校医学教育的团队、模型设备等教学资源进行了高度赞扬,他表示,医院希望借助此次合作契机,努力提高临床教师的教学、科研水平,真正做到教学相长,为祖国的医药卫生事业培养更多的医学人才。

重庆市黔江中心医院是重庆市规划的市级区域医疗中心,是重庆市医疗急救中心黔江分中心、区域性传染病救治中心、区域性突发公共卫生事件应急医疗救治中心,是重庆大学附属黔江医院、重庆医科大学附属儿童医院基地医院、重庆大学附属肿瘤医院黔江分院、吉首大学第三临床学院,是国家级医师资格实践技能考试基地、国家司法鉴定机构和住院医师规范化培训基地、国家自然科学基金依托单位,2013年建成国家三级甲等综合医院。

△重庆市黔江中心医院全貌

医院占地面积354亩,建筑面积30万㎡,编制床位1800张。设临床科室38个、医技科室8个。全院职工1324人,其中专业技术人员正高级66人、副高级170人;硕、博士62人。有重庆市中医药重点学科建设项目1个、重庆市区域医学重点学科建设项目5个、重庆市临床重点专科7个、重庆市医疗特色专科2个,国家级住院医师规范化培训基地1个、市级培训基地12个,重庆市区域质控中心12个、区域会诊中心3个。拥有1.5T超导核磁共振、128排螺旋CT、平板数字减影机、直线加速器等先进医疗设备。常态化开展心脏外科直视手术、DSA下高危孕产妇复合手术等三甲医院高精尖技术,服务范围覆盖渝东南区县,功能辐射武陵山片区,区外病人比例超过34%。医院着力打造一批重点学科、开展一批先进技术、培育一批高端人才,努力建设武陵山区临床教学科研中心、急危重症与疑难疾病诊治中心、儿童医疗中心、肿瘤防治中心、精神卫生中心、卫生应急中心、老年医疗养护中心、远程会诊中心以及一批市级质量控制中心渝东南分中心,提升综合服务能力,发挥区域集散功能,为武陵山区百姓提供更加优质的医疗卫生服务。

来源/医学部

编辑/董朝玲