以评促教,以评促改 ---学校举办评教主题宣讲,动员学生网上客观评教

发布日期:2024-01-03

12月24日,为了更好的了解学生真实学习情况,进一步提高教学质量,教学质量保障中心联合学生处,举办了一场覆盖全校375个行政班级的大型宣讲活动,旨在动员学生客观、公正的参与网上第二次评教。该活动旨在通过学生评教,采集学生的意见和建议,促进教师的教学改进,提升课堂质量。

宣讲活动在周日的“晚点名”进程中举行。各学院的学生和班主任积极参与其中。活动中主讲人首先强调了学生参与评教的重要性,阐明学生的反馈和建议对于教学改进具有重大意义。

其次详细介绍了二次网上评教的具体流程和规则。学生们将使用学校提供的在线评教系统,对每门课程进行综合评价。评价的内容将包括课程内容设计、教师教学方法、教材使用等方面,以期全面了解教师教学的优点和不足之处。

同时,主讲人再次特别强调了学生参与评教的意义,指出学生是教学改进的最直接受益者,他们对教学质量的看法和建议至关重要。此次评教活动不仅是学生表达自己意见的机会,更是学校通过学生视角改进教学的窗口。

12月29日,教学质量保障中心在学生第二次网上评教启动一周后,组织了一场关于评教的学生访谈活动。参与的学生纷纷表示对此次评教活动持积极态度。一位学生代表表示:“学校重视学生的需求并采取措施改进课程,这是非常好的做法。通过评教,我们可以将自己的想法传达给教师,对于提高教学效果非常有帮助。”

另一位同学说到,自己一直都非常客观的评价老师上课的情况,在第一次网上评价之后,我们班同学给一位任课教师提了两条意见:“不要踩着点进教室,打开多媒体浪费了一些时间,希望老师能提前几分钟进教室”、“老师上课的PPT需要和教材上的内容同步”。结果教师收到反馈意见后。立马当着学生的面表态,即刻整改。据了解,这位老师后来上课都提前十分钟进教室,也会与同学们提前做好沟通,做到了与教材内容相衔接。

通过这次访谈,也了解到有一部分学生还是担心评教系统是否真的“匿名”,会担心老师知道后会对其“打击报复”。教学质量保障中心徐超主任,现场以任课教师的身份登录了正方系统,给学生演示了教师查看评教成绩的页面,同学们看到后也确信是“匿名评价”。徐超也强调,质量保障中心会严格做好评教数据的保密工作,禁止任何泄露学生信息的情况发生。部门也会接收同学的合理的举报,会保护每一位同学评教的权益。但同时也会保护教师的合法权益,任何类似“侮辱”、“挑衅”的恶意评教,都会充分的调查取证,并对责任人依据学校相关规定进行处理。

后期,学校还将组织相关部门对评教结果进行数据分析,并提取出重要的问题和建议。通过解决教学中存在的问题,来致力于不断提升教学质量。

通过此次宣讲活动,希望能够进一步激发学生的参与热情,促进教师的教学改进和提高,为学生成长提供更好的教育环境。相信通过学生的积极参与和宝贵的意见建议,学校的教学质量将迈上新的台阶。

本网/谭喜 于超