全国政协委员、湖北恩施学院举办方领导李孝轩一行赴恩施州推动校地合作

发布日期:2023-04-11

(4月10日讯)近日,全国政协委员、湖北恩施学院举办方领导李孝轩一行,赴恩施州实地对接,与恩施州委副书记、州长夏锡璠,政协主席吴建清进行工作座谈,推动校地合作事宜。学校董事长滕靖南,湖北恩施学院校长马凤余、党委书记覃红斌随行。

李孝轩董事长向州政府、州政协的主要领导汇报了学校的办学发展情况。近年来,学校聚焦高质量内涵建设,通过加强党建引领、教学变革、投入保障,在高校首创设立体验管理部门等有效举措,推动各项事业高质量内涵发展。同时,主动承担社会责任,积极落实教育扶贫,持续助力乡村振兴,服务当地经济社会发展。

李孝轩表示,湖北恩施学院在恩施州委、州政府质量发展的领导下,坚定不移地走内涵式高质量应用型发展道路,站在20周年校庆新起点上,学校未来将在医学专业认证、本科合格评估、办学空间条件改善等重大目标力争实现重大突破,把学校发展成为“省内知名、国内有影响、特色鲜明的高水平新型应用型大学”的宏伟蓝图化为生动现实。马凤余校长就学校主要成绩,以及在土地、师资队伍建设等方面的发展规划作了补充报告。

夏锡璠州长对学校建设发展给予了高度肯定。他强调,要立足学校人才培养定位,围绕办学特色专业、优势专业建设,进一步做好以下几方面工作:一是进一步与恩施市的优势产业优势资源结合。充分利用生态环境、茶产业、中医等优质产业资源,培养茶产业人才、畜牧兽医、乡村医生、乡村教师等高水平应用型人才。二是进一步处理好经济效益和社会效益的关系,培养更多的创新创业人才,让更多学生受益,并带动当地社会经济发展。三是进一步加强和当地各级党委政府部门的衔接联系,在当地积极探索产教合作、校地合作方式,推动校地深度合作,共同谱写产教融合新篇章。

夏锡璠州长表示,州委州政府高度重视湖北恩施学院的办学发展,将一如既往、毫不吝啬,根据学校办学发展实际需要,最大限度地给予支持。同时,夏锡璠州长对学校目前规划的产教融合项目给予了肯定,强调要把项目充分调研好,并要与恩施州整体规划发展相符相融。

吴建清主席在与李孝轩董事长一行的座谈交流中表示,湖北恩施学院20年来的快速发展,为当地经济社会发展作出了很大贡献。吴建清主席指出,学校要在学科专业规划、师资队伍建设等方面进一步提升。同时,要紧紧围绕“学者、学术、学生”三个方面,加强学科人才培养、科学研究水平,坚决贯彻落实立德树人根本任务,努力将学校建设百年名校的愿景逐步照进现实。

吴建清表示,学校在快速发展的同时,也要重视安全稳定,时刻铭记稳定是第一责任,发展是第一要务,踔厉奋发、艰苦奋斗,为培养担当民族复兴大任的时代新人,为建设社会主义现代化教育强国作出新的贡献。

双方围绕临床医科专业认证、本科教学工作合格评估、办学空间拓展、“产教城”融合、师资队伍建设等问题进行了深入交流。