湖北恩施学院建筑与设计学院助力乡村振兴

发布日期:2022-04-14

本网讯(通讯员 梁海榕/文)在国家乡村振兴战略规划的大背景之下,129-12日,建筑与设计学院由指导老师贺申泰、佘庭、肖宇、曾潇,带领19级环境设计景观方向专业学生代表(共计20人)一同前往宣恩县高罗镇板寮村调研对接乡村振兴对口帮扶工作。

调研队伍抵达宣恩县高罗镇板寮村

十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

调研前期,我院吴刚院长对于19级景观设计学生讲解了此次考察的目的及任务,做好了明确的分工,作为景观设计专业学生应发挥专业作用将专业知识应用到实际项目中。

高罗镇2021-2023年整合各类资金,将209国道沿线的板寮村、黄家河村、九间店村、龙河村5个村庄围绕五大振兴精心打造“诗画苗乡”乡村振兴示范带。其中,板寮村定位为生态振兴示范村。

高罗镇周边平面图

调研第一阶段,调研队伍对示范带的村庄进行了村庄地形地貌是实地勘测,以及实地走访,走访过程中我们发现当地的基础设施还待完善:未配备完整的垃圾中转站以及活动中心等,给居民带来不便。

调研第二阶段,调研队伍采访了当地村委会,与书记共同协商,详细了解急需解决的发展难题,并从产业、交通、文化等几个方面出谋划策,协调解决问题,为下一步有针对性地开展工作打下基础。

与村委会干部了解情况

调研第三阶段,调研队伍到当地村民家中“串门”走访,一起拉家常、谈发展,深入了解他们的身体状况、家庭成员情况、安全用水用电、生活保障等基本情况,询问存在的困难和需求等,通过此次的入户走访,我们得知,大部分家庭青壮年在外务工,留居此处的多为老人及小孩,也有部分的空巢老人。据了解,当地景色宜人,依山傍水,主要以种植白柚、空心李等作物为主要经济来源,但其中还是存在不足的地方:村民的主要民生问题是缺乏经济来源,由于当地对于市区较为偏远,而普通的种植经济作物也只能满足基本的温饱问题。同时,调研队伍走访了板寮小学,对于教育资源方面还存在着许多不足,由于乡村教师待遇底下导致教职工缺乏的问题,教育资源相对匮乏。因此,乡村振兴战略尤为重要。

对村民进行走访

“诗画苗乡”是发展生态旅游项目,既保护当地的生态,又能提高居民经济收入。根据前期研讨座谈设想得到初步发展规划,预计未来两年,实施路灯建设、农耕体验营建设、设施农业建设、柚园采摘步道、打造美丽院落、森林游步道修建项目、柚园管护项目、指挥农业建设等15个项目,吸引外来人员,带动当地产业发展,授人以鱼不如授人以渔。

丰富的柚子资源

苗乡建筑

据悉,调研队伍师生正在整理走访的各方资料,目前正在统筹方案,预计本月月底得到初步规划方案,期待他们的调研成果汇报。