我校厨余垃圾堆肥项目成功入选“中国社区厨余堆肥试点项目”

发布日期:2021-04-30

本网讯(通讯员 梁海榕/文)2020年11月,在万科公益基金会支持下,南京大学(溧水)生态环境研究院正式启动“中国社区厨余堆肥试点项目(二期)”,面向全国公开招募试点社区合作伙伴。项目组通过层层筛选以及慎重评估,对备选试点集中进行了实地考察与走访,最终确定了9家机构入选成为“中国社区厨余堆肥试点项目(二期)”合作伙伴。在本次招募中,我校厨余垃圾堆肥项目成功入选,并在全国18个省/直辖市、38个城市66份申请书中脱颖而出成为本次招募入选试点项目中唯一的高校试点项目。

中国社区堆肥试点项目是为解决“垃圾围城”问题和减少环境污染,以环保、经济有效的方式实现厨余垃圾资源化利用。在万科公益基金会的资助下,由项目负责人张雪华博士牵头设计和统筹,为社区堆肥带来的理论、技术和专家团队以及堆肥相关专业知识,使堆肥过程管理变得规范。堆肥项目的试点实施有助于帮助中国式厨房废弃物的二次利用和对于生态环境的保护,是可持续发展战略的需要。

迄今为止,中国城市土壤污染和贫瘠化问题尚未引起普遍关注和足够重视。受人类活动的长期影响,土壤酸化、盐碱化问题愈来愈严峻。同时,由于一些农村焚烧桔梗做“肥料”的不科学使用和化学肥料的使用,这些方式人为割裂了城市土壤自肥的生态循环系统,导致城市土壤越来越贫瘠。

社区堆肥是一种分散式有机废弃物处理模式是将厨余和园林废弃物等在源头就地或就近堆肥处理,主要优势是就地将有机废弃物转化为可用的有机质,用于改良土壤。其堆肥产品无臭无蝇,不含病原菌和杂草种子,可以安全处理和保存,是一种良好的土壤改良剂和有机肥料。

湖北恩施学院厨余垃圾堆肥项目由我院吴菡老师作为项目负责人,在中国社区厨余堆肥试点项目申请期间她和吴林淋老师,一边在磨报名的本子,一边与堆肥团队(吴菡、贺申泰老师,谭祖斌、贺波、刘锐等学生志愿者)完成100kg的厨余量任务。堆肥初期设备简陋,每个人都很辛苦,通过借用的电动三轮车每天运6大桶厨余垃圾,堆肥后清洁工具是日常工作,每日的维护工作(翻堆、测温等)也非常的繁琐,因为堆肥设备和场地有限,厨余量又突然增加,时常出现堆体厌氧严重的情况,导致堆体异味严重,堆肥团队维护堆肥后身上都是臭烘烘的。

通过堆肥团队不断努力,堆肥项目得到了我院吴刚院长以及万由祥副校长的支持,我校堆肥项目设施也在逐渐完善,同时在一次次的尝试中总结经验,堆肥技术也愈来愈成熟。2021年,4月18日,我校联合恩施州武陵山生态保护联合会,举办了第52个世界地球日主题宣传周启动仪式暨湖北恩施学院首届堆肥大赛。首届堆肥大赛上,万由祥副校长还亲自动手堆肥,为我校学子做了很好的示范作用,同时也得到了“中国社区厨余堆肥试点项目组”的支持,项目首席科学家张雪华教授和堆肥事业部主任张诗文也充分肯定了我校堆肥大赛的组织,成为我们堆肥大赛的评委,相信在他们的指导和学校的支持下,湖北恩施学院厨余垃圾堆肥项目会越办越好。

我校入选“中国社区厨余堆肥试点项目”

中国社区厨余堆肥试点项目代表实地考察我校堆肥场地

湖北恩施学院厨余堆肥项目负责人吴菡