当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

加强教学规范化管理 推进教学信息化革命

发布日期:2021-04-20

4月16日上午,湖北恩施学院副校长刘杰书、教务处长马晓红及教评中心、各二级学院教学管理人员一行9人前往武昌理工学院考察交流学习“蓝墨云教学平台”。考察组在武昌理工学院校长助理校办主任刘明华、教务处处长李耀宗接待下,重点就教学信息化建设在课程建设、教学管理、课堂管理中的应用、本科教学工作合格评估等方面进行了考察交流学习。

考察组首先参观了武昌理工学院信息化教学设施设备,在武昌理工学院教务处李处长的带领下,参观了实验楼一楼大厅的云教学大数据展示屏,李处长做了详细解说:云教学大数据展示屏可以实时动态显示查阅资源和参与活动的人次数,当天、本周、本月、本学期的累计数,滚动实时显示当前发布资源和开始的活动,还显示了当天工作时间段(每小时)学校实时考勤数据,滚动显示最近结束的班课考勤结果,考勤参与总人次。考察组成员对云教学大数据展示屏也很感兴趣,对其内容和功能方面提出了很多问题,李处长也向大家做了详细解答。

接着李耀宗处长带领考察团参观了智慧教室。智慧教室空间布局开阔,6块多媒体触摸显示屏环绕四周,环境舒适。打造智慧学习环境,创建适合学生学习和教师教学的新型教室环境,用大数据构建高效课堂,大大提高了课堂教学效率。

随后,李耀宗处长邀请考察团进入了会议大厅,对考察团的到来表示热烈欢迎,并通过PPT全面详细的介绍了武昌理工学院在教学模式上实现教学现代化改革的成果,用现代化向课堂要质量,用现代化营造教师好教、学生好学、管理者好管的良性氛围,并重点介绍了蓝墨云班课、云教材在满足教学需求,提高教育工作者的体验度,推动学生通过移动终端自主学习,支持教师开展互动式教学等方面的积极作用,正是基于这一超前教学理念,武昌理工学院的《产品创新设计方法》课程成为教育部公布的首批国家级线上线下混合式一流本科课程。

考察组对云教学大数据管理平台极为重视,重点考察了大数据管理系统如何操作?如何查看课程数据?如何查询课程情况和老师批改情况?如何了解学生学习达成度?李处长登录本校云教学大数据管理平台边解答边演示,还让考察人员现场操作体验“蓝墨云”进行课堂管理、中国大学MOOC资源为高质量课程建设提供资源支撑,后期使用运行数据可视化技术进行教师量化绩效考核及成果展示。

刘杰书副校长还与李处长就教学云平台、课程建设成果数据、本科教学合格评估等情况交换了意见,并对湖北恩施学院“以父母之心育人、帮助学生成就梦想”的办学理念向对方进行了介绍,双方共同认识到,数据成果在以后的教学过程管理中有着十分重要的必要性和紧迫性。