校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

领略民族魅力,传承红色文化——我校“青马班”学员参观恩施土家族苗族自治州博物馆

发布日期:2024-03-25

本网讯(通讯员 郭世荣/文 郭世荣 袁潇 杨钰涵 柳灿 佘斯曼/图)2024年3月23日,我校第三期“青马工程”培训班29名学员,在恩施土家族苗族自治州博物馆开展了一场红色教育主题实践活动。此次活动旨在通过实地参观学习,让学员们深入了解恩施州的历史文化内涵和老区革命精神,进一步激发他们继承和发扬革命传统的热情。

在向江涛老师的安排下,学员们参观了多个主题展区。其中,《恩施红色记忆》展厅以其详实的历史资料和生动的场景再现,让学员们感受到了恩施州革命先烈们艰难的革命历程和敢于抗争的崇高精神。

学员们还深入了解了土家族和苗族的文化展区。土家族的传统服饰、舞蹈音乐,以及苗族的银饰、刺绣和建筑等文化元素,让学员们对恩施州的民族文化有了更加深入的认识和了解,也更加坚定了他们保护和传承这些非物质文化遗产的决心。

在参观过程中,学员们积极参与互动交流,组织了“小小讲解员”活动,田家坤同学讲解《西兰卡普》,张建伟同学讲解《张关合渣》,谭阳洋同学讲解《竹草编织》,与同学们分享自己的见解和感受。这种深入交流和探讨的氛围,不仅增强了学员们对恩施州文化的认同感,也提高了他们的思辨能力和语言表达能力。

(图为田家坤同学讲解《西兰卡普》)

(图为张建伟同学讲解《张关合渣》)

(图为谭阳洋同学讲解《竹草编织》)

此次红色教育主题实践活动,不仅让学员们领略了恩施州丰富的历史文化内涵和独特的民族文化魅力,更在思想上让他们受到了深刻洗礼,增强了历史使命感。他们纷纷表示要深入学习恩施红色历史,自觉继承革命传统、传承红色基因、更加珍惜和保护恩施州珍贵非物质文化遗产。在未来的日子里,他们将继续发扬革命精神,传承民族文化,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(编辑:胡毓玥  审核:向江涛 李新)