校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

我最喜爱的老师 | 春风化雨育桃李,润物无声洒春晖——覃静

发布日期:2023-03-19

覃静

覃静,中共党员,浙江理工大学环境设计硕士研究生。参与省级一流本科课程一项,产学合作协同育人项目一项。作品《办公空间设计》获第四届CIID杭州室内设计大赛优秀奖,多次指导学生作品参赛并获奖,自己也屡次获得“优秀指导教师奖”称号。获2019年秋季学期教师优质课竞赛二等奖、2020—2021学年“精彩课堂”授课大赛一等奖、首届教师教学创新大赛二等奖、2022春季学期“精彩课堂”授课大赛特等奖、获评2020—2021年度优秀个人、学科竞赛指导奖、优秀共产党员、获评2021—2022年度优秀贡献者。

见到覃静的第一瞬间,脑海中不禁浮现出“岁月静好”、“静女其姝”、“恬静怡然”这些词,如此贴切她名字中的“静”。谈论间,覃静提及了自己的母亲,母亲是一位传统的女性,她的贤惠和温柔让自己如沐春风,让自己在一个温暖和谐的家庭中快乐地成长。她温婉恬静的性子里有一颗坚韧不拔的心,正是母亲给予的温柔和底气,让她不惧风雨,迎面生活中的坎坷。是怎样一名老师会让学生如此喜欢和依赖?在覃静任职班主任期间,和同学们相处十分融洽。在同学们的眼中,她亦师亦友,学习中是一位温柔大方的老师,生活中是一名温暖贴心的大姐姐,无论是学习上的问题还是生活中的疑惑都可以找她诉说。

在一次教师节的时候,同学们给她准备了一特别的惊喜,定制了一个写着“光荣教师”的蛋糕。覃静一方面“责怪”同学们乱花钱,另一方面心里又特别感动。身为一名教师,成就感不是取决于所获荣誉的多少,而是同学们的认可程度。覃静的课堂,同学们的出勤率很高,而且大家争先恐后坐教室前排,在遇到不解或者疑惑时还会和她讨论,同学们在讨论中解决问题,掌握知识点,她在与同学们的讨论中不断提升自己的教学能力和水平,真正诠释了“教学相长”一词。

对于一些特别有想法的学生,她会耐心倾听,然后予以支持和帮助。例如教同学们做职业规划,给予考研复习指导、教授如何备战英语四六级。为了给同学们创造更好的复习备考条件,她还抽出课余时间为考研学子教授考研专业课程,让同学们可以更清楚地掌握知识点。当问及和学生的相处之道时,覃静说道,师生之间要相互尊重。大学生是一个思想活跃的群体,要给予更多的理解和包容,尊重他们的想法,才能进一步促进他们成长!

(本网编辑:谭静芳 王蕾)