当前位置: 首页 > 学校概况 > 现任领导 > 正文

顾问兼医学部名誉部长 向阳

发布日期:2024-01-10

顾问兼医学部名誉部长、抗风湿土家药研究所所长:向阳

向阳,男,博士,教授(二级),主任医师,硕士生导师,湖北恩施学院顾问兼医学部名誉部长、抗风湿土家药研究所所长,恩施慧宜中西医结合风湿医院名誉院长,首席风湿病专家。1982年3月毕业于恩施医专临床医学专业(4年制本科),其后在恩施医专附属医院工作。2001年5月至2006年6月在日本圣玛丽安娜医科大学风湿病研究中心留学,获博士学位(PhD)。2012年10月在澳大利亚维多利亚大学双语教学培训班学习;2015年6月在美国哈佛大学医学院中国医院院长培训班学习。曾任湖北民族大学附属民大医院院长,湖北民族大学医学院院长,风湿病发生与干预湖北省重点实验室主任。

兼任中华医学会风湿病学分会委员,中华中医药学会风湿免疫病学分会委员;中国医师协会风湿免疫科医师分会委员,中国医师协会免疫吸附专业委员会常委;中国中药协会风湿病药物研究专业委员会委员;中国民族卫生协会重症代谢疾病分会副主任委员;中国康复医学会风湿免疫病学分会委员;海峡两岸医药卫生交流协会风湿免疫病学专家委员会常委;湖北省医学会风湿病分会副主委,恩施州风湿免疫病学会主委;湖北省专项津贴专家,湖北省特聘专家。主持国家自科基金项目、省部级科研项目十余项,主编《抗风湿土家族药物汇编》(科学出版社)、《风湿病临床诊疗》(湖北省科技出版社),参编《关节炎概要》(人卫出版社)、《关节炎诊断与治疗》(人卫出版社)、《高职高专规划教材内科学》(人卫出版社),参译《凯利风湿病学》(九、十、十一版,北大医学出版社)等学术专著。担任《中华临床皮肤病与免疫学杂志》、《临床内科学杂志》、《Annal of Rheumatic Diseases(中文版)》、《医学参考报》编委,《中国免疫学杂志》审稿人,在Arthritis and Rheumatology,Journal of Immunology,Arthritis and Treatment, Lupus,Osteoarthritis and Cartilage,  Journal of Pharmacy and Pharmacology等国际著名杂志和国内学术期刊发表学术论文60余篇。先后获“全国归侨先进个人”、“全国归侨抗疫先进个人”、“湖北省归侨先进个人”、“湖北省优秀科技工作者”、“恩施州民族团结先进个人”、“恩施州突出贡献奖”、“恩施州杰出人才”、“恩施州科技进步二等奖”等荣誉。

公关重大事项,建议重大决策,参与重大活动。