青春榜样
青春榜样
当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

龙萍:从湖北恩施学院到湖北中医药大学,回望我的升本之路。

发布日期:2021-12-15

湖北恩施学院(原湖北民族大学科技学院)是国家教育部批准设立的全日制普通本科高校。学校于2003年3月试办,2004年2月得到教育部确认;2012年5月获得学士学位授予权;2021年2月,经教育部批准,转设更名为湖北恩施学院。现面向全国20余个省(市、自治区)招生,全日制在校生近1.3万人。

通过多年的发展,学校不仅本科教学和就业成果喜人,还创新实践把产教融合、校企合作作为学校发展转型突破口,开设了医学检验技术、计算机应用技术、大数据技术、建筑设计等十多个特色专科专业。在每年的专科毕业生当中,涌现出一大批优秀的典型,他们有的通过专升本的途径考上了理想的学校,有的参加各类选拔考试成功获得了不错的工作机会。今天我们给大家介绍的是湖北恩施学院医学检验技术专业2021届专科毕业生——龙萍

“爱拼的好室友让我感受到了学习的快乐!”

2021年,龙萍以优异的成绩被湖北中医药大学录取。即将去武汉求学的龙萍回想起在恩施学院努力奋斗的日子,她似乎有很多心里话想与学弟学妹们分享。在整个采访过程中,龙萍说的最多的,是她的学习方法,还有她的好室友,她想尽可能详细的给学弟学妹们一些经验和教训,就像室友跟她分享学习方法一样。她说:“曾经我有个好室友,正是她的鼓励,让我感受到学习的快乐,我也要把这份快乐传递下去。”

其实和很多同学一开始的状态一样,龙萍刚上大学的时候也是毫无计划,没有学习主动性,每天玩得很无聊。直到大一下学期都很不在状态,用她自己的话说,别说报考专升本,就连专升本的概念都不清楚。值得庆幸的是,龙萍的宿舍分到一个好室友,在她的带动下,龙萍开始主动学习。谈及专升本,龙萍打趣地说,在高考面前专升本就是个弟弟,但是对于专科的同学升入理想的本科院校无疑是人生一个更高的起点。要考哪个学校,是否有把握过线,专业课要考什么,英语成绩怎么提升,这些问题都需要仔细思考。

湖北中医药大学,检验技术专业专升本需要考试的科目是英语和生物化学。英语是通识课,生化是专业课,总分两百分,了解到去年分数线是148,也就是说今年必须考到148往上的分数,才有机会考上。于是,龙萍心里有了目标,她也开始暗暗跟命运较着劲儿。

专升本的复习很容易两极分化,要么觉得很简单随便准备就行,要么紧张过头不够放松,这两种心态都不可取。刚开始,龙萍可谓是信心满满,觉得背背书就完了,所以直到实习结束都没尽全力。但慢慢她发现,如果找不到适合自己的学习方法,就会背得慢,忘得快。从四月份开始,龙萍才完全静下心来。思考如何选对方法,如何事半功倍。于是,她在B站上找了一些生物化学的视频和英语语法视频。然后将生化每个章节的重点进行整理归纳,再依照B站上的视频分章节进行复习。将自己在学校掌握的知识点记牢固,避免混淆,将在学校没弄懂的知识点尽量弄懂。关于生化视频,龙萍对刘不言的考研生化课推崇有加,她说考研和专升本的知识点都差不多,这样复习,多少有点降维打击的意思。

在复习的过程中可能存在很多问题,比如刚记就忘,或者一记就混,知识点老是记不住,这些问题都是正常的,大家可以根据自己的实际情况进行调整。龙萍说她背书时一般就是拿一根笔和一张草稿纸,在记得不清楚的地方将它们用笔写在纸上加深印象,背完之后,我再通过问题的方式罗列下来在纸上进行默写。将写的不对的地方加强记忆,然后第二天重新写一遍,看前一天没记住的现在是否记住了,这样就可以很快的查漏补缺。

生化答题很注重完整性。考试的题目其实都不是很难,主要看复习时是否认真。比如糖代谢,复习时可以将代谢图在草稿纸上画出来,然后将每一步产生的能量以及每一步的底物、产物弄清楚,并且记清楚,在答题时就会有很大的帮助。

英语的复习着重在于单词和短语,单词是基础,要用词根记忆法,记住单词的意思及其用法,避免相像单词记混,短语也很重要,在单选题以及写作方面都有帮助。

分享完学习方法,龙萍说,今年,室友王寿敏也通过了专升本的考试,在为室友高兴的同时,也替自己感到庆幸。说到这里,龙萍眼神泛着光,她有些语无伦次,又说很多感谢的话,笔者知道,龙萍的讲述是一种回馈、一种期许,更是一种赤诚的善意和希望。她希望学弟学妹有一个锦绣的前程,她希望老师们健健康康,希望母校能够蒸蒸日上,她希望每一个读懂她的人,能传递她的学习感悟和人生感言,就像三年前她的室友,用一盏苦读的灯,一句暖心的话就拧动了她奋斗的发条。龙萍说,青春不要留遗憾,一切尽皆有可能!

(编辑:于超 罗寒冰)