湖北恩施学院与恩施高新区开展校政企合作洽谈会

发布日期:2024-01-23

为加强我校与恩施当地名企合作力度,提高我校服务当地名企能力,同时也为我校学生实习、实训、就业提供更大空间,促进校政企产学研深度合作,1月19日,就业服务中心邀请恩施州高新技术产业园区管理委员会、恩施信濠光电股份有限公司和恩施立讯精密工业股份有限公司负责人开展校政企合作洽谈会,探讨合作新模式。

恩施州高新区工委书记、管委会主任向应才,高新区工委委员、管委会副主任邓鹏飞,高新区科技创新和经济发展局局长董晓华,恩施信濠光电股份有限公司总经理朱蓬勃,恩施立讯精密工业股份有限公司人资行政主管罗森,学校校长马凤余、校长助理王冕,智能工程学院院长谭建军及就业服务中心全体成员参加了本次会议。

会上,王冕对向应才主任一行的到来表示热烈欢迎,并表达了学校与政府及当地名企进行深度合作的愿景。马凤余详细介绍了学校的发展情况以及人才培养模式,他希望通过校政企合作,产教融合等方式,提高学生实践创新能力,拓宽毕业生就业渠道,为大学生搭建创业平台,从而实现三方互利共赢。

向应才从高新区发展情况、人才需求等方面向我校作了详细介绍,他表示人才培养对于企业发展起到关键性作用,校政企合作为企业提供了一个良好的平台,企业参与学校发展是校政企合作的必经之路,也是教育持续发展的坚实依托。他提出,希望在此次洽谈会基础上,能与学校初步拟定人才管理干部需求简章,将企业人才需求前置,建立长效人才培养机制,促进学校和企业发展双赢。

谭建军对学院专业建设、产教融合等情况作了具体介绍。谭院长表示,希望借助高新区的帮助,加强校企合作,将企业需求前置,在课程中嵌入企业课程,提高学生价值认同,与企业合作,加强教师队伍建设,持续增强产教融合力度,为学生实习、实训、就业搭建良好平台。

恩施信濠光电股份有限公司总经理朱蓬勃就企业发展和人才需求向我校进行了介绍。他表示,公司如今发展希望借助学校的力量,展开深度合作。公司也会根据学校要求,提供合适的工作岗位和生活条件,为学生提供产业导师进行指导,并在课题研究、产教融合上加强合作。

与会人员就我校人才培养方向及用人单位的需求进行了深入的交流。邓鹏飞副主任表示,学校期待校政企三方就订单班、专业共建、实习实训基地、横向课题等方面进行更加深入的合作,实现立足恩施、扎根恩施、服务恩施、引领恩施的愿景。

本次交流会的成功举行,为校政企三方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校政企资源的有机结合和优化配置,共同培养当地社会经济发展需要的人才提供了新的途径。未来,就业服务中心将继续加大与政府、企业的对接力度,致力于为学生创造多样化的就业平台,帮助毕业生实现更加充分和更高质量的就业。

来源/就业服务中心

撰稿/杨吉敏