学校基于OBE的教学改革与创新工作坊隆重开幕

发布日期:2023-02-24

为提高人才培养的针对性和实用性,扎实推进高校本科专业建设,学习先进教学理念,优化教学方法,学校联合超星泛雅集团策划的基于OBE的教学改革与创新工作坊于2月8日上午隆重开幕,校长马凤余、副校长杨凡,教务处、教学质量保障中心、教师发展中心全体人员,各二级学院院长、教学副院长、党总支副书记、系主任、辅导员及全体专职教师参加了开幕式,相关职能部门负责人及兼职教师通过线上会议参与培训。开幕式由副校长朱耀乾主持。

开幕式上,朱耀乾对本次受邀前来指导OBE工作坊的四位专家教授表示了热烈欢迎。并就此次工作坊的日程安排、参训要求和奖项设置进行了简要介绍。

马凤余发表重要讲话。他强调,作为一所新型应用型大学,全体教师要突破禁锢的思想教育观念,打破传统的话语体系和思维模式,从“我们要培养什么样的人才”“怎样培养人才”“为什么要学习OBE理念”三个问题出发,在打牢学科基础的同时,还要将新的方法路径、职业过程迁移到新型应用型人才培养全过程,这是中国高等教育发展的必然趋势,也是中国经济发展的历史必然。培养什么样的人决定了需要什么样的教师。为改变现阶段学校“游荡”的传统型“声音”“思想”“观念”,OBE教育理念的学习和实践就成了主导。马凤余指出,OBE是所有专业人才培养的核心理念,是卓越工程师培养的理念,是专业认证和合格评估的理念。建立学生为中心、能力导向、持续改进的人才培养模式,学生中心即以学生的学习为中心、以学生的成长为中心、以学生的发展为中心、以学生的体验为中心,因材施教、个性发展、学以致用,不断提升学生及家长对学校的满意度。把以“教”为中心真正转变为以“学”为中心,做到学生的自我管理,让学生获取峰值体验。他以马克思主义学院课程为例,强调在教育教学改革的过程中,要加强理念的转换与应用,强化理念的实践落地,不做“假把式”。

教学改革改到深处是课程,改到痛处是教师。马凤余要求各职能部门及全体教师在参训过程中,要加强理论学习的落地,学习概念不是目的,要在OBE工作坊中分组分类学习、讨论、设计、汇报、展示、评价、反馈、改进,把OBE理念融入到教学目标、课程目标、人才培养方案中,融入到教育教学的每一个环节。他勉励大家,要树立为师立心、为生立命、为恩施院继发展、为教育开未来的宏伟抱负。

开幕式结束以后,学校邀请了来自汕头大学的张忠芳教授为全体教师做了工作坊的首场讲座——“成果导向理念下医学专业人才培养方案与课程标准的制定”。他从成果导向教育与医学生岗位胜任力培养、成果导向的医学专业人才培养方案及成果导向的医学课程标准与教学方案三个方面展开,对OBE理念的内涵进行了深入解读。张教授指出,要把握成果导向教育的特点,在教育设计、课程设计和教育评价三个环节下工夫,充分运用SMART原则,让所有学生都能够成为一个成功的学习者。张教授结合具体案例,引导现场教师积极思考,明确当前OBE理念推行过程中存在的问题及解决方法。

即日起,来自全校七个二级学院的100名骨干教师将在专家的指导下,通过三天的理论学习+分类集中指导+成果展示的学习形式,完成基于OBE的人才培养方案修订、课程大纲编制、目标达成度测量与分析、教育教学改革成果整理等模块的理论学习和实践操作。

本次OBE工作坊为全体教师献上了一场视听盛宴,学校还为现场的每一位教师送上了新年小礼品,以提升教师峰值体验。树好教学质量提升“风向标”,挥好OBE教育理念“指挥棒”,培养学生成长成才“排头兵”,以全新的面貌,开启新的学期。

【本网编辑:于超 蒋昊】