让老百姓的笑容像蜂蜜一样甜-----记湖北恩施学院消费帮扶行动

发布日期:2023-02-25

“伯伯,您家中还有多少蜂蜜没卖完呀?”驻宣恩县板寮村第一书记王庆涛在走访蜂蜜养殖户,看到蜂农彭乐贵正着急发愁自家蜂蜜没销路,走近问道。

“书记,今年蜂蜜销路不好,买的人不多,现在我还有120多斤纯正蜂蜜没卖出去,往年早就卖完了。”彭乐贵说。

王书记得知后,迅速召集村支两委班子,收集本村蜂蜜养殖户积压库存情况。经过详细摸排,本村十几户蜂蜜养殖户共近1000斤蜂蜜没有卖完。现在,摆在王书记面前的难题是如何帮助村民销售蜂蜜。

随后,王庆涛把乡村振兴驻村点人民群众急难愁盼的情况向学校汇报寻求帮助,学校得知情况后,校领导经过研究,结合当前组织召开年会,为教职工送温暖的时机,将慰问物品进行调整,投入13万多元给每名教职工购买一份蜂蜜,既给教职工送了礼物,也帮助蜂农解决了销售难的问题。这一下就解决了老百姓900多斤蜂蜜的销售难题,老百姓布满皱纹的脸上露出了甜蜜的笑容。

在过去的2022年里,湖北恩施学院通过消费帮扶,为板寮村老百姓解决了春茶、白柚、蜂蜜等特色农产品价值50多万元的销路问题。为解决老百姓急难愁盼问题,贡献了自己的力量。

正值党的二十大开局之年,为积极相应党中央和湖北省关于全面推进乡村振兴的部署安排,湖北恩施学院通过系统谋划和周密部署,正在全力落实以消费帮扶巩固脱贫攻坚成果,以消费帮扶增加农民收入,以消费帮扶为乡村特色产业提质增效,以消费帮扶振兴发展内生动力。

(本网编辑:于超 王雅)