我校参与第三届中国社区厨余资源化利用研讨会暨社区堆肥培训会

发布日期:2021-05-28

本网讯(通讯员 梁海榕、LIEE/文 吴菡、张超凡、刘锐、LIEE/图)) 2021521-23日,由溧水区科技局、万科公益基金会、南京大学(溧水)生态环境研究院共同主办的第三届中国社区厨余资源化利用研讨会暨社区堆肥培训会在南京召开。我校厨余垃圾堆肥项目团队作为本次试点项目也受邀参加了本次培训会,并由团队负责人吴菡老师以及堆肥大赛优秀学员刘锐、张超凡同学作为代表参与。

刘锐、张超凡同学,他们分别来自建筑与设计学院、医学院,在此次堆肥大赛中他们认真负责、积极学习堆肥知识和技术,每天利用课余时间参与吾耕园堆肥实践,一边跟随老师学习堆肥技术,一边记录堆肥过程的变化,在堆肥大赛一百多名学员中脱颖而出,展现了自己优秀的学习成果,希望他们能作为青年大学生可以继续保持初心为环保事业做出更多更好的贡献。

第三届中国社区厨余资源化利用研讨会暨社区堆肥培训会邀请了来自高校、科研院所、社会组织、企业的相关专家、学者、实践者,从理论到实践全方位分享社区厨余资源化技术与管理经验,进一步共同探索中国特色的社区厨余垃圾分散式堆肥模式。(分散式堆肥:将厨余和园林废弃物等在源头就地或就近堆肥处理,主要优势是就地将有机废弃物转化为可用的有机质,用于改良土壤。)

521日展开了本次培训会的开幕式,由南京大学(溧水)生态环境研究院首席科学家张雪华博士和万科公益基金会项目经理林虹分别介绍了社区厨余堆肥平台,南京大学(溧水)生态环境研究院堆肥技术部张诗文主任介绍并展示了研究院自主开发的社区厨余堆肥管理系统。参会专家分别围绕无废城市试点建设工作、基于碳中和的厨余垃圾资源化处理技术分析、厨余垃圾处理技术的多维绩效评价、有机固废资源化技术与模式、社区堆肥的欧盟经验和西班牙案例(线上)等课题进行了分享。同时由陈一梅秘书长与张雪华博士对社区厨余堆肥平台进行揭牌,并对中国社区厨余堆肥试点机构授牌。

522日,社区堆肥培训会围绕社区厨余堆肥的原理、技术与实操、堆肥产品品质保障、管理与使用等主题进行培训,理论与实践的碰撞,梳理社区厨余堆肥的方方面面,并组织参会人员参观研究院楼顶厨余堆肥产品种植花园,让大家实地感受堆肥的试验成果。

523日,社区堆肥培训会围绕数据管理与上传展开,学员亲自参与堆肥并体验数据记录及上传过程。随后,学员围绕社区厨余资源化利用主题分享学习心得,并颁发结业证书。

2020-2022年,在万科公益基金会的继续支持下,试点项目二期正式启动,并共同发起“社区厨余堆肥平台”。项目在研究院首席科学家张雪华博士的带领下,通过支持试点伙伴开展社区厨余堆肥实践的方式,结合案例及经验总结等,继续探索建立“垃圾分类、废弃物资源化、土壤修复以及生态农业”协同体系,推动基于社区的废弃物生物处理技术和管理模式在中国进一步推广,致力于社区可持续发展及气候变化适应。

我校作为“中国社区厨余堆肥试点项目(二期)” 入选试点项目中唯一的高校试点项目,需要学习更多的堆肥知识并总结经验,完善堆肥技术。利用校园厨余垃圾进行堆肥处理让同学们在理解堆肥技术时可以更实际、生动、贴近生活,提高师生们的环境意识和环保意识,提高行动力并将这种充分利用资源与环保相结合的思想传播出去,作为年轻一代要利用好自己的专业优势结合实际更好的带动环保事业的发展。

中国社区厨余堆肥试点机构授牌仪式(左三 刘锐同学)

我校代表参与培训会交流学习

厨余堆肥记录表

颁发结业证书(左二 张超凡同学)