当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

我校召开2021年全国高教处长会议精神学习会议

发布日期:2021-04-06

为做好我校2021年度高等教育改革发展工作,4月1日,我校教务处组织教学管理队伍学习全国2021年全国高教处长会议精神,副校长刘杰书、校长助理朱耀乾、教务处处长马晓红、各二级学院院长、教学副院长(院长助理)参加会议。

会上,教育部高教司司长吴岩作了题为《夯实教学‘新基建’托起培养高质量》的重要讲话。他强调,中国教育正在发生格局性的变化,高等教育进入了全面提质创新的新时代,我国高等教育“十四五”新目标是建设高质量教育体系,必须筑根基,抓好教育教学“新基建”,即专业质量、课程质量、教材质量、技术水平四项人才培养“新基建”,展望2035年,中国要总体实现教育现代化、建成教育强国,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国。

在高等教育“十四五”新目标的引领下,结合湖北省教育厅“湖北高校本科教学质量年专项行动计划”的整体部署,我校将紧抓人才培养“ 新基建 ”,从十个方面提升学校教育质量:

第一 对标本科专业类质量标准,对本科人才培养方案进行学生中心、产出导向为标准的修订和完善;
第二 全面推进我校新工科、新医科、新文科建设,整合多学科资源,凝练专业办学特色和优势,统筹推进我校一流本科专业建设;
第三 ,引导教师做好课程教学设计,完善专业教学课程体系;
第四 ,全面推进我校课程思政建设,培育一批课程思政示范课程;
第五 ,积极组织培育一流本科课程,冲击国家级一流本科课程;
第六 ,加强实验室建设管理,保障实验室安全,探索共享型实习基地建设,提升实习效果;
第七 ,重视产教融合,加深校企协同合作育人;
第八 ,完善教材质量监控机制和教材质量评价制度,加强校本教材建设和教材选用的管理;
第九 ,推动信息技术与教育教学深度融合,提升教师信息技术应用能力,通过数字校园、智慧教室等促进教育教学环境信息化;
第十 ,健全创新创业教育教学体系,办好“互联网+”大学生创新创业大赛。