当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

我校召开新学期教学检查反馈会议

发布日期:2021-03-11

为进一步提高教育教学质量,改善学生学习体验,3月10日,我校于图书馆召开2021年度春季学期教学检查反馈会议。全体校领导、二级学院院长、副院长、院长助理、教学督导员、相关职能部门负责人参加会议,会议由副校长王少海主持。

会上,八个教学检查小组对教学检查情况进行了汇报,主要包括:教学任务落实情况、课表安排与发放情况、教材到位情况、教师到位情况、学生到课情况等情况。各二级学院就教学检查期的问题进行了反馈,并提出了改进方案。

教学质量监控中心主任冯国宣对教学检查情况进行了通报,他强调,教学质量是学校发展的生命线,必须引起各级领导高度重视,学校要进一步强化教学的中心地位。第一,通过三督(督教、督学、督管)的系列举措,上下联动,左右牵引,把教学质量工程落实落地。第二,加强师德师风建设,通过课程思政、精彩课堂、示范课、青年教师“导师制”等活动,提高教师教育教学水平与育人质量。第三,以一流专业建设、一流课程建设、卓越班建设、精品课程、精彩课堂、优质课、观摩课、示范课等教研活动及三期(期初、期中、期末)教学检查、专项检查等契机,加强教学督导与管理。第四,各教学单位要落实“导师制”,加强对年轻教师培养工作;鼓励老师在OBE背景下,积极探索教学模式改革。

党委书记覃红斌强调,学校必须坚持教学中心地位,不断提高教育教学水平。第一,加强师资队伍建设,优化结构,提升质量,注重学校内涵建设。第二,加强实验室、实习基地、实训课程建设,理实结合,提升学生职业胜任力。第三,加强学生思想行为教育,将“以父母之心育人”贯穿教育教学、学生管理全过程,不断提高我校学生的综合素质,提升人才培养质量。

常务副校长马凤余强调,要用全面的教学检查,强牵引教育教学服务保障。学校发展是要有内涵的质量提升,有特色的品牌宣传,有影响的较大突破,有灵魂水平的发展,有方向坐标的前进。第一,坚持以学生为中心,以学生学习为中心,以学生发展为中心,抓好学生管理,育人管理,让学生学起来,让学生动起来,切实提高学生综合能力,提高职业胜任力。第二,加强生师体验管理,改善实验实训条件,优化学校的教育教学环境,让学生想学、能学、爱学。二级学院、教务处、教学质量监控中心协同生师体验中心,分析整理生师体验问题,解决教师,学生体验的关键问题,补短板,树亮点。第三,加强师资队伍建设,建立教师三级即系、院、校培训体系,抓好教师的职业发展,提升教师教育教学能力。第四,构建“三级三督五系统”教学内部质量保证体系,建立评价主体多元、评价手段多样、以能力为导向、以学为中心、开放多维的综合评价体系,进行全面质量管理,切实提升学校教育教学水平。