当前位置: 首页 > 学生服务 > 公寓管理 > 正文

湖北民族学院科技学院公寓管理中心应急预案

发布日期:2016-09-16

为有效预防、及时控制和妥善处理学生公寓发生的各类突发事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,切实保障住宿学生的生命与财产安全,特制定本预案。

一、火灾事故

学生公寓工作人员应熟记灭火程序及报警方法,做到“三会三熟”。三会:会使用灭火器,会组织学生撤离,会报警;三熟:熟记灭火器及消防栓的位置,熟记各安全通道的位置,熟记各通道门的位置。

1.当接到学生公寓火灾信息后,公寓值班员应迅速赶到现场,根据火情,立即向主管领导汇报并及时采取相应措施;

2.切断电源,防止在疏散和火灾扑救过程中发生人身安全事故;

3.若火情较小,迅速组织学生利用宿舍楼配置的消防器材灭火并及时向主管领导报告;

4.若火情较大,应立即拨打火警电话119,并向学院保卫处报警;

5.组织人员带领学生迅速撤离到安全地带,有爆炸和有毒气泄漏的场所应及时疏散周边人员,告诫学生不要贪恋财物,按照平时消防演练逃生的线路迅速疏散;

6.做好灾后学生的思想稳定工作及汇报工作。

二、盗窃事件

1.值班员接到学生报案后,立即向部门主管领导报告,主管领导报校保卫处,值班人员做好现场保护工作并安慰被盗同学,稳定同学情绪。

2.一旦接到盗窃案报案后,公寓中心主管领导会同保卫处领导迅速赶赴现场,查明失盗物品及数量,并做好登记。如有必要,可以报公安部门或110协助调查。

3.采取相应措施,配合有关部门对现场进行勘察,对所获得的材料、物证进行具体分析、研究,分析作案线索,尽可能追回失盗物品。

4.总结分析发生事故的原因及保卫工作中存在的漏洞,作出书面处理意见及整改方案,同时做好善后工作。

三、恶性事件

1.迅速赶到现场控制局面,保护好现场,并立即向学院保卫部门报案,并做好记录,同时向公寓中心领导报告。

2.如有人员受伤,应立即就近送往医院进行救治,或采取恰当的应急处理措施。

3.如社会人员来校闹事且较为严重的,向学院保卫部门报案同时应立即拨打报警电话110

四、传染病

1.及时对公寓内公共设施、设备、学生宿舍进行消毒、清理。

2.对传染病病人、病源携带者和疑似传染病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,仍需住宿学生公寓的,应立即进行住宿调整,安排在指定场所进行医学观察。

3.与传染病病人有过密切接触的人员,实施必要的卫生处理和预防措施。

4.针对不同传染病,公寓服务中心将根据学校部署,及时下发防疫材料。

五、突发性急病

当宿舍内学生发生突发性急病,应立即赶赴就近医院就医,并及时报告公寓中心领导和辅导员、系年级主任。

六、停水、停电事件

1.突然停水、停电后,检查应急设施是否正常并迅速查明原因,联系维修,并将原因告知学生,提示学生离开公寓前关闭水龙头,关闭电源开关或拔掉电源。

2.如果公寓晚间突然停电,公寓工作人员应立即打开应急照明灯具,引导学生上下楼梯,防止意外伤害事故发生。同时提醒学生做好财物安全防范,谨防丢失。

湖北民族学院科技学院公寓管理中心

2016年9月15