校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

除夕|春正腾龙,喜炮声隆

发布日期:2024-02-08

龙行大运

HAPPY NEW YEAR

大年三十,阴历的年度压轴大戏!月亮要放假,年份要翻篇,为“月穷岁尽之日”,故又叫“除夕”。这一天,人们会进行许多民俗活动,如包饺子、吃年夜饭、贴春联、烧金纸、放爆竹,还要守岁迎新年。下面就让大家跟着小青梅,感受浓浓年味吧!

除夕节日习俗

春联,这一富含深意的传统对联文化,通常在除夕之夜被精心张贴于门户之间。它不仅仅是一种装饰,更是承载着人们对新一年的美好期许与对过往岁月的深情回忆。春联的字里行间,往往融入了吉祥如意的话语和对未来光明前景的殷切期望,通过巧妙的对仗与押韵,传达出深厚的文化底蕴与丰富的情感内涵。

年夜饭,亦称为团圆饭,乃家庭团聚之重要宴席。于此宴饮之中,家人共享丰盛的佳肴,如饺子、鱼、年糕、汤圆、鸡、豆腐、春卷、八宝饭、橘子。此类食物之名,往往寓含吉祥之意,例如春卷象征着春天的到来和新生的希望,寓意着新的一年里万物复苏、生机勃勃。于此时刻,家人欢聚一堂,共享美食,共话家常,为新年的到来预热气氛。

大年三十之夜,各家各户皆需在供桌前点燃香火,陈列供品。家境殷实的家庭,供桌上更是琳琅满目,公鸡、鲤鱼、猪头、香茗、美酒、精致点心等一应俱全。而条件稍逊之家庭,亦必备鸡鱼,以示恭敬。尤为值得一提的是,每样供品之上均需覆盖一张长长的红纸,寓意着喜庆与吉祥。

随后,在家族之长的引领下,家族成员按辈分顺序向祖先行跪拜之礼,磕头致敬,此谓“祭祖”。此仪式完成后,年夜饭便正式开席,一家人围坐一桌,共享天伦之乐,庆祝新春佳节。

守岁是一种古老的习俗,人们需要在大年三十的夜晚保持清醒,直至凌晨时分,以此方式恭候新年的第一缕曙光。这一传统不仅是对新年到来的热烈庆祝,更体现了人们对时间的深深珍视和对未来美好生活的热切期盼。通过守岁,人们表达了对逝去岁月的依依惜别,以及对新一年充满希望的憧憬。

华丽璀璨

在中国深厚的传统文化中,爆竹被赋予了驱邪避凶的寓意。回溯其历史渊源,农村的长者们流传着一个古老的传说:燃放鞭炮的初衷是为了驱逐名为“年”的凶猛怪兽。这只传说中的怪兽被描绘为可能给人类带来疾病与灾难的恶灵。人们相信,爆竹那噼里啪啦的巨大声响,足以震慑并驱赶“年”兽。因此,在除夕之夜,家家户户都会点燃爆竹,用震耳欲聋的鞭炮声迎接新的一年的到来,寓意着驱逐旧年的不幸,迎接新年的祥瑞与希望。

开启2024新年

龙年到来喜洋洋

家家户户乐陶陶

祝同学们在新的一年里

事业有成、步步高升

家庭幸福、万事如意

大年三十,共庆团圆时!

青年信箱

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步发挥好共青团联系青年的桥梁纽带作用,小青梅在官方公众号“青春恩施学院”特别开设了“青年信箱”专区,用于征集同学们的建议、倾听同学们的声音、回应同学们的诉求。假如你在学习生活中遇到了什么难以解决的问题和困难,或者想要对相关部门提出改善意见和解决建议,都可以投递到“青年信箱”,我们一定会积极协调、主动采纳。

期待你的来信

期待你为团团的工作建言献策

▲以下事项不在征集、受理范围:求决、申诉、举报类事项;依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项;学术理论;重复提出、内容空泛、无实际意义的事项;不属于我省管辖的事项等。

(本网编辑:胡毓玥 王蕾)