校园文化活动

北方的“小年”是腊月二十三

南方的"小年”则是腊月二十四

尽管时间上有些许差异

但小年一到,年就要来了

小年是中国的传统节日

也称“交年节”、“灶神节”、“祭灶节”等

小年的来历

小年纳福瑞 笑迎得意年

小年起源于古人对火的崇拜,属于祭祀节日。先秦时期,祭灶位列“五祀”之一。秦汉时期,中国就开始祭祀灶神;魏晋以后,灶神有了姓名;宋代祭灶较为隆重;中华人民共和国成立后,随着老式土灶逐渐消失,祭灶仪式逐渐没落,人们对灶君的信仰减弱。但是过“小年”的传统被保留了下来,成为中华民族特有的一种习俗。民间供奉的灶神,是一对老夫妇并坐,或是一男两女并坐,就是灶君和灶君夫人的画像。一般贴在锅灶墙上。

传说灶王爷就住在厨房里,是玉帝派下来记录人间的小神仙。每到小年,灶王爷要到天上汇报各家各户做的好事和坏事,然后玉帝根据善恶做出奖励或惩罚。

于是小年这天人们就做糖瓜、甜糕给灶王爷吃,希望灶王爷爷上天说自己的好话,保佑自己和家人能平平安安。

过小年,人团圆,

圆什么圆?

红红的脸蛋圆又圆;

红什么红?

门上的春联红又红;

门什么门?

爷爷、奶奶、叔叔、阿姨通通请进门!

迎小年的习俗

小年,通常指扫尘、祭灶的日子,这一天,人们开始大扫除。祭灶王,准备年货,贴窗花,准备干干净净过个好年,被视为“忙年”的开始。表达了中国劳动人民一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。是中国百姓对“衣食有余”梦想追求的反映。

小年扫尘土

扫尘土即为扫年,北方人称“扫房”,南方人称“掸尘”。各家各户都会认真打扫房子、清除灰尘,窗明几净迎接新年。“尘”与“陈”谐音,故扫尘也就是把陈旧的东西一扫而光。这既指庭院内的陈年积垢,也指旧岁中遇到的不快。

小年祭灶王

在古时候,我国多数地方家家户户的灶间都设有“灶王爷”神位,人们称其为“灶君司命”。灶神的职责是执掌灶火,管理饮食。灶神信仰是我国民间百姓对“衣食有余”美好追求的反映。这一天人们不仅会在灶王像前的桌案上供放糖瓜、糕点等,也会把旧的灶神画像换下来,贴上家家户户“请”回来的一帧新灶王像。

小年吃灶糖

灶糖起初为祭灶、辞灶时的供品,主要原料是麦芽糖,因灶糖多做成圆形,似瓜,中空,所以也称“糖瓜”。人们认为灶糖富有粘性,用糖祀灶可以粘住灶王爷的嘴,使他上天后无法说人的坏话和过错。又因其味甜,灶王爷吃糖后嘴甜,就会多说好话。

团团圆圆过小年

一声声祝福语,一串串红灯笼,一幅幅对联,我们怀揣着喜悦,祈祷着平安,在心里展望着新的一年。

故乡的年味在每个人心里的定义都不同,有些闻得到,有些看得见,还有一些则需要用心去感受。闭上眼睛静下心来,每个人心中便都有一种特殊的年味。

今日小年,与家人相聚,一起把酒品茶,诉一诉今年之所得,说一说明年的计划,幸福就是如此简单。在外的游子,纷纷归家,又是一年团圆时。在那欢天喜地的街道上,在那五光十色的灯影下,人们心心祈望的,终将到来!

青年信箱

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步发挥好共青团联系青年的桥梁纽带作用,小青梅在官方公众号“青春恩施学院”特别开设了“青年信箱”专区,用于征集同学们的建议、倾听同学们的声音、回应同学们的诉求。假如你在学习生活中遇到了什么难以解决的问题和困难,或者想要对相关部门提出改善意见和解决建议,都可以投递到“青年信箱”,我们一定会积极协调、主动采纳。

期待你的来信

期待你为团团的工作建言献策

▲以下事项不在征集、受理范围:求决、申诉、举报类事项;依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项;学术理论;重复提出、内容空泛、无实际意义的事项;不属于我省管辖的事项等。

(本网编辑:胡毓玥 王蕾)