校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

双周电影 | 愿你走过漫漫长夜,依然心中有光——《深海》

发布日期:2023-04-07

在今年的春节档

我们迎来了一部

气质非常独特的国产动画电影

它并没有走时下最流行的神话改编模式

人物和故事都是完全原创

它也并没有伟大传奇的故事

聚焦的是一个普通小女孩的心灵之旅

它似乎也完全不符合

春节档阖家欢乐的调性

本该在去年上映的它经历了风波

但是它的预告片却早已用

瑰丽绝美的画面

牵动了万千观众的心

这就是田晓鹏执导的彩条屋

原创动画新作《深海》

放映时间:4/7 19:00

推荐指数:★★★★★

《深海》描写了一位抑郁症女孩的自我救赎。少女参宿在父母离婚、父亲再婚生子后,备受冷落,性格也变得孤僻阴郁。她整天蜷缩在自己的红毛衫中,承受着日复一日的精神煎熬。她渴望得到家人的关注和爱,但已离异的父母都各忙各的,没功夫理会她的那些“小情绪”。就连她的生日,父母也都忘得干干净净,唯一收到的生日祝福还是商家发过来的。父亲邀请她入座举杯,也只是为了庆祝弟弟上幼儿园,根本没想起来今天也是她的生日。

在内心深处,参宿一直渴望找到妈妈,小时候妈妈陪在身边时,她是那么的幸福。现在,妈妈走了,只留下她一个人挣扎在无边的黑暗当中,孤独又绝望。

然而她怎么也没想到,一次游轮之旅,竟然无意中改写了她的人生。色彩瑰丽的深海,神秘又有点可怖的“海精灵”,时隐时现仿佛又永远触摸不到的“妈妈”,还有看起来吊儿郎当,一身铜臭,其实光芒万丈的“南河”。参宿和他们共同开启了这次疯狂而奇幻的深海之旅。

一团团红色的“丧气鬼”,经常冷不丁地冒出来,像一条条红色的触手,紧紧地缠绕在身上,令众人无比恐惧。而每当参宿不开心时,“丧气鬼”就会出现,它代表的正是消沉、颓废、失望等不良情绪,一旦被缠上就“会被缠死的”。

参宿在南河的帮助下,内在的力量渐渐苏醒,勇敢地喊出了那句:“我不怕你们!”最终,她终于奋力挣脱出了重重束缚,走到光明温暖的所在。

参宿把她可以想象得到的

所有鲜艳美丽的颜色都融进梦中

劈海揭开的金色沙粉

漫天水母的深海流光

在绝美的视觉冲击下

一起和参宿沉溺于梦境

影片上映之后,观众口碑很快出现了两极分化的现象,好评者觉得《深海》用绝妙的暗喻讲述了孤独女孩的救赎之旅,立意深刻且回味无穷;差评者则认为影片中华丽的特效挽救不了单薄的人设,深刻的立意也难掩混乱的剧情。

毫无疑问《深海》是美的,画面绮丽,隐喻深刻。影片放弃了更为讨喜的传统大IP叙事,将故事的主人公设定为一个普通却孤独的女孩,从日常出发,运用意识流场景搭建,为观众造了一场似真似假的幻梦。同时,“粒子水墨”的运用也将影片的视觉效果拉满,海底的梦幻与梦境的旖旎在画面中展现得淋漓尽致,虚幻动人的奇观也与现实中的风雨与晦暗形成鲜明的对比,从而更加凸显出整个故事的悲剧与救赎内核,引发观众共情共感。此外,独特的叙事方式将现实与梦境一一对照,在故事与角色双重隐喻里,展现了爱、勇气、对抗和希望。

但与此同时,暗喻的叙事方式也提高了观影门槛,超高速的运镜、鲜亮的色彩、过深的隐喻和模糊的故事线反而导致作品只剩下纯粹的视听体验,而过于多彩和凌乱的画面也对观众造成了一定的视觉负担。

不论《深海》争议存在与否,田晓鹏导演都做出了一次值得人们赞赏与尊敬的尝试,在中国动漫仍以神话IP为主的当下,他关注了社会现实,关注了青春期女孩敏感细腻的内心,关注了人们心中的孤独寂寞,将抑郁症这个“见不得光”的主题搬到银幕上,这便是有社会良心的表现。

“希望你以后每一次笑都是真心的。”虽然有的时候这个世界看上去是灰色的,并不像梦中的那样五彩斑斓。但总会有一些光亮在等着你。

双周电影盛会

说了这么多

大家是不是很心动呢

电影将于本周五(4月7日19:00)