青春榜样
青春榜样
当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

点赞新青年Vol.13|考研上岸广州大学,这个学长“泰裤辣”!

发布日期:2023-06-16

涂子明

2023届体育教育专业毕业生,已成功考上广州大学硕士研究生。在校期间曾担任院公寓委员会安全部部长、班级学风建设委员,连续三年获得校级奖学金,曾获国家奖学金和国家励志奖学金。曾获“互联网+”省赛银奖,湖北省第一届体育教育专业基本功大赛三等奖,连续两年获湖北省“创新、创意、创业”(以下简称“三创赛”)挑战赛省赛二等奖、三等奖。

大学四年,涂子明积极参加各种比赛。从院级赛到校级赛,再到省赛,从湖北恩施学院本科生到广州大学研究生,他用自己的行动证明了“人努力,天不负”!

大学期间,涂子明参加过很多比赛,但三创赛的经历对于他来说尤其意义重大,这是他进入大学以来,第一次接触学科竞赛,也是收获最大,斩获奖项最多的一项比赛。大一寒假期间,涂子明偶然接触到了三创赛,他抱着提升自己的想法,和朋友组建了一支队伍。对于没有参赛经验的他来说,项目策划书撰写、ppt 制作、团队路演等,都是极大的挑战。还在假期,他就主动联系老师和认识的学长学姐,向她们请教学习经验,为了更好地完成策划书,临赛前,他和队友甚至通宵熬夜修改路演演讲稿。从最初选题到最终的策划书,都投入了涂子明及其队友全部的心血,最终他们获得了“三创赛”省级二等奖。

涂子明在“三创赛”比赛现场

“有很多优秀的同学也参加了比赛,虽然会感到有压力,但我觉得别人能做到的,我也可以!三创赛能取得这样的好成绩,离不开学院和学校为我们队提供的帮助和指导老师沈莉的耐心指导,沈老师在赛期间为我们团队的项目书修改提出了很多宝贵的指导意见,这对于我们后面能够获得省赛奖项起到了很关键的作用。”

除了参加比赛,涂子明一直在积极备战考研。英语是挡在涂子明眼前的一座大山,想要翻过这座山,首先要学会爬,于是他选择“笨鸟先飞”。进入大三后,涂子明每天坚持背单词,刚开始基础差,他每天就背五个、十个,直到考试前一天,涂子明还在坚持背单词,到后期他可以做到每天能记五十到一百个单词。

为了让自己复习备考更加有效率,他经常浏览各种考研经验贴,学习借鉴已上岸学长学姐的经验。“适合自己的方式才是最重要的。”

暑假弯道超车的黄金时期,涂子明把复习重心放在了政治备考上,直至暑期过半,才发现专业课复习进度落下一大截,于是他调整了自己的复习重心,却还是感到有些力不从心。这让涂子明在很长一段时间都处在焦虑状态中,学院老师沈莉了解到他的情况后,主动找到涂子明,耐心开导他,并提供合适的建议,在老师和朋友的开导帮助下,涂子明的状态愈发好了起来,也总结出一套适合自己的专业课学习方法。

“备考的时候,我总觉得自己没有学好,总是想要抓住每一个知识点,所以我只能花更多的时间和精力,直到最后一个月做模拟题感到得心应手时,我才感觉过去四百多天的积累得到了回报。”

日复一日,厚积薄发,最终满载而归。看到成绩的那一刻,涂子明内心一阵酸楚,紧接着是欣喜,然后是感谢,他感谢自己的拼搏,感谢每一个备考期间为他提供帮助的人。

涂子明与女友

备考路上,涂子明不是孤身奋战,专业老师时刻关注着他的学习进度,为他解答难题,帮他疏解压力。涂子明和他的女朋友在备战考研期间,也成为相互鼓励的“研友”。他们既熟悉又陌生,专心复习时,他们互不干扰、互相独立,休息期间他们又成为彼此的“充电站”,互相加油打气,一起交流学习经验,分享收获。他们用行动诠释成就更好的自己才是给对方最好的爱意。

为了看到更好的风景,总不免连续翻过几座山。虽然涂子明已经成功上岸,但他并没有简单满足于“上岸”,他想去更开阔的平台,看更远的风景。当谈及未来规划时,涂子明表示自己将持续努力,在广州大学继续深造。考研的这段经历磨练了他的身心,也让他更加坚定了挑战自我的决心。

不仅仅是涂子明,每一个湖北恩施学院人身上都有着敢于挑战、敢于拼搏和不达目的不罢休的精神,这精神终将引领他们驶向属于他们的远方。

文字来源/融媒体中心新闻编辑部:央金拉姆 李庆月 许不缁 冯颖颖 雷娜

策划/品牌传播中心

编辑/杨涵匀