【专题】双至名师大讲堂

【双至大讲堂】原华中科技大学同济医学院副院长文历阳:临床医学专业认证解读

发布日期:2022-06-26

6月23日上午,我校邀请原华中科技大学同济医学院副院长文历阳教授在我校学术报告厅进行《临床医学专业认证新标准的主要观测点》专题报告。

讲座现场

副校长万由祥、刘杰书、向阳、阳辉、曾繁荣、校长助理朱耀乾、附属恩施市中心医院副院长赵庆军、附属建始县人民医院副院长李茂林、附属恩施慧宜医院副院长朱祖欣、学校教务处、科研处、教育质量保障中心,教师发展中心、医学部全体人员及附属医院相关处室参加该培训会。会议由副校长向阳主持。

副校长向阳主持会议

文历阳教授从临床医学专业认证的宗旨与结果、教育计划、学业成绩考核、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、持续改进十大领域、40个亚领域对临床医学专业认证标准进行了详细解读。

主讲人文历阳教授

文教授就新标准的展开了深度的剖析。他说,专业认证要强调办学定位准确,体现学校的办学类型、办学层次、服务面向、发展目标。办学理念要清晰,要体现学校的教育思想和观念。要体现社会需求,适应学校的资源与管理,要体现学校历史文化沉淀与发展愿景。办学宗旨应在师生员工,医疗卫生机构等利益相关方广泛知晓。人才培养目标要明确,要与学校定位相符。在宗旨制定中,要通过调研和交流以了解社会需求。在办学思想中要体现为地方社会经济发展和卫健事业服务的需求。医学研究目标要与学校的发展目标相一致。办学定位要考虑教学和科研的协调发展。

讲座现场

文教授在报告中还指出,临床医学认证既要看软件建设,也要求学校硬件达标。比如直属的综合性的三级甲等附属医院、临床教学基地的学科设置和病种、病床总数达标、临床教师的数量及学历、学位、职称能满足教学要求、生师比符合要求等。文教授深入浅出,为我校临床医学专业认证工作中需要关注的事项做了详细的解说。

随后,文教授针对我校在专业认证工作中诸如人才培训目标的确定、教学改革的进行、师资队伍的建设等提问,一一解答了老师们的疑惑。

教师提问环节

最后,副校长向阳总结发言,他说文教授从2016版的临床医学专业认证的十个领域,四十个要点进行了深入浅出的讲解,使我们对临床医学专业认证该做些什么,做到什么程度有了更深入的认识。文教授也是湖北恩施学院的老朋友,多次来到恩施指导我们医学教育事业的发展。临床医学专业认证是我们医学教育的一条必经之路,一往无前之路,我们要办好医学教育,就必须要通过临床医学专业认证,临床医学专业认证有很多的工作要做,需要我们通过时间精力、人力资材投入的增加、教学质量的改进,来使我们临床医学的教学质量达到认证标准。向阳副校长指出,关于临床医学专业认证,我们还有很多基础工作要做,有很多的改革要完成。希望全校上下同心协力,共同进取,一起为此项历史性任务交上满意的答卷。

原华中科技大学同济医学院副院长文历阳:临床医学专业认证解读undefined

【专家简介】

文历阳:教育部和卫计委医学教育政策咨询委员会委员、卫计委全国卫生职业教育教学指导委员会副主任委员、全国高等医学教育学会顾问、教学管理研究会名誉理事长、国家医学考试中心专家委员会主任委员、教育部临床医学专业认证工作委员会委员;曾任华中科技大学同济医学院教务处副处长,科研处处长、副校长、正校级调研员,一直致力于医学高等教育事业的改革及发展,主持开展了七年制高等医学教育模式探索、医科学分制的改革、医学学制学位体系改革、医学高职高专教育的改革与实践等项目研究,取得了令人瞩目的成就,为医学教育宏观管理与研究等做出过卓越贡献。

(本网编辑:于超 王雅)