【专题】双至名师大讲堂

【双至大讲堂】常熟理工学院顾永安教授:应用型本科高校专业集群建设的研究与思考

发布日期:2021-11-17

顾永安教授讲座

11月17日上午,常熟理工学院应用型院校研究中心主任、教授、博士生导师顾永安应邀作《应用型本科高校专业集群建设的研究与思考》线上专题报告,全体校领导、职能部门和二级学院管理干部,以及部分教师参加报告会。报告会由校长马凤余主持。

报告会开始之前,马凤余表示,组织大家集中学习,是为了打造“学习型”组织、培养“教练式”领导、建立“智慧型”团队、培育“业务型”骨干,为实现可持续发展积蓄能量、夯实基础。

顾永安教授

顾教授在报告中指出,转型发展和综合改革是实现应用型本科高校高质量发展的首要任务,而专业集群建设是转型发展的重要突破口、是综合改革的重要切入点、是实现高质量发展的战略选择。他从专业集群建设的概念体系、逻辑机理、顶层设计、内涵建设、机制创新、实施保障、成效评价七个方面,全面解读专业集群建设的理念、思路和方法。顾教授层层解析、步步指导,为参会人员奉献了一场精彩、生动的报告。

交流环节,顾教授一一解答与会人员的提问,气氛十分活跃。

顾永安教授讲座

马凤余在总结时表示,顾教授的报告既有高度又有深度、既有理论又有实践、既有理念又有方法、既有思想又有案例,既有很强的理论指导意义,又有很强的前瞻性、针对性、实用性,是我们加快转型发展、推进综合改革,实现高质量发展的理论指导。马凤余还结合学校转设后的发展,分享了五点启发和思考:

第一、我们要办什么样的应用型大学?怎么办?马凤余指出,要通过专业集群建设、产业学院模式创新坚定战略选择;要对标发展,将医学专业认证、本科合格评估两项工作作为未来四年的规划;要抓住重点,把医学专业认证、临床医学执业医师通过率作为当前首要任务。

第二、我们要怎样建设专业集群?马凤余指出,顾教授的“以核建群、以院建群、以特建群、以链建群”四种模式,就是指导我们建设专业集群的具体方法。我们要充分结合恩施产业特色,建设大健康产业、数字产业、大财经产业、大文化旅游产业、大交通产业、大教育产业专业集群,坚持“举数字旗、打健康牌、走应用路,凸显民族特色”的办学思路。

第三、我们要怎样加强专业集群的顶层设计?马凤余指出,首先要广泛深入调研,学习和借鉴成功经验;其次要对接当地支柱产业、行业企业、产业领域,创新人才培养模式,提升规划能力。

第四、我们要怎样提升专业集群建设的内涵?马凤余指出,顾教授的“四个兼顾”和“四个同步”和我们坚持推行的“前期趋同、后期专化、产教融合、卓越培养、专项实习、精准就业”的人才培养模式异曲同工,就是要培养宽专结合、一专多能的新型技术技能型人才,不断提升育人质量,最终实现从应用型向应用研究型、研究应用型转变。

第五、我们要怎样创新专业集群建设的机制?马凤余指出,要按照顾教授阐述的“六个工程”建设需要,创新生成机制、组织机制、管理机制、运行机制和保障机制。

马凤余最后要求,发展规划处、教务处要牵头启动“两规”、“两案”、“一办法”的研制工作:“两规”即专业集群建设规划、学科专业建设规划;“两案”即专业集群建设实施方案、学科专业建设实施方案;“一办法”即产业学院管理办法,推动学校转型发展。

【专家简介】

顾永安,现为常熟理工学院三级教授、博士生导师,中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任,常熟理工学院应用型院校研究中心主任。

顾永安教授主要从事新建本科院校转型发展、应用型本科教育、高校发展战略规划、应用型院校专业集群、教学评估与教师发展等研究。主要学术成果:发表论文100多篇,代表作《新建本科院校转型发展论》(专著)得到高等教育界好评,获中国高等教育学会优秀研究成果奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖等10多项,代表作《新建本科院校中率先转型发展的“2546”模式探索与实践》获2018年国家高等教育教学成果奖二等奖,被誉为“我国新建本科院校转型发展研究第一人”。

顾永安教授曾为多地高校研制发展规划。近年应邀评审或评估高校发展规划、本科教学工作、学科专业建设、教学改革与成果奖等100多次,作学术报告200多场次。