【专题】双至名师大讲堂

【双至大讲堂】华中科技大学马建辉教授:临床医学专业认证的实践与探索

发布日期:2021-11-08

为科学谋划和推动学校医学专业认证工作,增强教职员工对医学专业认证工作的认知,11月7日,学校特邀华中科技大学党委副书记、国家医学专业认证专家马建辉教授,举办《临床医学专业认证的实践与探索》专题报告会,全体校领导、各职能部门全体人员、各二级学院系主任及以上干部、医学院全体教职员工参加会议。报告会由校长马凤余主持。

马建辉从临床医学专业认证介绍、认证标准的制定与修订、建立以学生为中心的人才培养模式、认证准备工作等四个方面对临床医学专业认证作了全面、系统的介绍。对于医学专业认证,马建辉从认证的程序、专家组进校考察的主要方式、认证的重点三个层面进行解读。对于本科医学教育标准,马建辉从医学教育原则、依据标准实施认证、标准参考、认证标准与指南修订四个层面作了指导。对于建立以学生为中心的人才培养模式,马建辉认为,教育模式的改革贯穿教学方法、课程体系、评价方法的始终,而教育技术的革新则是教育模式改革的基础,要建立“学生责任、教师责任、学校责任”三级责任体系,以提升医学生自主学习、沟通交流、信息处理和批判性思维能力为目标。对于认证准备工作,马建辉强调要从谋划医学发展、推进医学教育发展、强化医学生培养、统领医学教育创新等方面出发,规划医学教育的未来。近两个小时的讲座,马建辉从理论导引到探索实践,从高度远瞻到深度剖析,从宏观视野到细节观察,层层解析,为参会人员奉献了一场精彩、生动的讲座。

马凤余在总结时表示,马教授的报告有很强的指导性、针对性、实用性,为学校工作指明了方向、明确了目标、确立了路径,尤其是马教授关于建立以学生为中心的人才培养模式的阐述,与集团董事长倡导的OBE人才培养理念的内涵——“学生中心、能力导向、持续改进”高度一致,这进一步坚定了我们持续推进OBE人才培养模式改革的决心。

马凤余还结合医学专业认证和学校未来发展,分享了十二点体会:医学专业认证必须做,这既是与国际接轨,也是国家的要求,更是学校未来发展“打医学牌”的必由之路;医学专业认证是执业医师的准入要求,也是学校提高人才培养质量的必然要求,更是学校发展的必然要求;认证的重点是要按照OBE的理念去落实和执行“学生中心、能力导向、持续改进”;要对标学校建设与改革,吃透医学专业认证的标准和要求;迟认证不如早认证,因为标准和要求将会越来越高,难度会越来越大;建立“以学生为中心”“以学为中心”的人才培养模式,是真正“以学生为中心”人才培养理念的落实;改革的重心是课程体系、课程内容与教学方法的改革;一个教育方法、教育模式的改革是一系列建设的联动;强力推进临床医学专业改革,建立以早临床、多临床、反复临床为核心的教学模式、教学方法、课程体系的调整;核心是尽早建立以能力导向的评价体系,有了评价体系、评价标准,所有的调整和建设才有的放矢;要加强教师的培训,加强干部的培养,每个学院都应该成立一个教师发展中心,有人专门做教师发展和教育教学改革的研究。马凤余最后要求,要全面学习、全面宣传、全面设计、全面建设,将合格评估与专业认证“两场谷子”一场打。

【专家简介】

马建辉,现任华中科技大学党委副书记、兼任教育部医学教育专家委员会委员、教育部临床医学专业认证工作委员会副主任委员、教育部教学与专业设置教指委委员、中国高等教育学会常委及医学教育专业委员会常务理事、中华医学会常委及医学教育分会常务理事。长期从事高等教育管理与研究工作,在创新医学教育人才培养模式等方面做了卓有成效的工作。

马建辉主持的“以问题为基础学习教学方法在医学教育中的改革与实践”获国家教学成果二等奖,参与了中国《本科医学教育标准——临床医学(试行)》的研究和制定工作,参与了教育部高等学校教学评估和医学专业认证工作。

多年来,马建华发表高等教育研究论文数十篇,获国家教学成果二等奖2项,省级教学成果奖6项。任人民卫生出版社出版规划教材《医学导论》第4、5版主编。