【专题】双至名师大讲堂

【双至大讲堂】云南大学董云川教授为我校教师带来精彩讲座

发布日期:2023-04-14

双至大讲堂|云南大学教授董云川为我校教师带来精彩讲座

4月13日下午,云南大学教授、博士生导师董云川应邀为我校全体教师作了题为《教育的智慧》的讲座。学校校长马凤余主持讲座。

董云川教授讲座现场

董云川教授以风趣幽默的语言,生动的实践经验与经历,以“教育的误会”“现象不是真相”“聪明不是智慧”和“感同身受”等具有哲学思维的四个方面为引子,围绕如何践行对的教育这一核心议题展开探讨,引领所有参会教师深入探究教育的真谛。

参会教师聆听讲座

他从汉字构造入手,以字的构成形态对应分析不同人的特点,明确不同的人的改进的方向,指明智者应该是全身心投入,在适当的时间做该做的事,而真正有智慧的人就要做到提前知道并及时把握当下。

他以电影《老人与枪》为切入点,阐明教育不是为了生活,教育本身就是生活的道理。他认为,好老师是有魅力的传播者,应该具有功德感,需要责任感,要有艺术感。如何成为有魅力的传播者,最重要的途径便是读书,尤其要改变碎片化的阅读方式,开始经典阅读。

董云川教授讲座现场

他指出,教育不是竞技活动,而是一门传播的艺术。教育不是竞技活动,教育者若只追求热点、追求变化,不能静下心来独立思考与沉淀,就不可能成就好的教育。教育的“现象不是真相”“看见的未必是真实的,错过的本来就不是你的,送出去的才是自己的”。董教授提出以“教育的ABC”作为教学实践的方法,对的教育应该是政策保障“三安”,即环境安静、个体安心、整体安定;学校修炼“三品,即”谈“品质”、求“品味”、上“品格”;教师要坚守“三心”,即对学生富于爱心,对岗位付出责任心,对学术充满敬畏心;教学追求要做到“三境”,要认真精到、一丝不苟,要热情贯穿、真心投入,要有信仰感召,做到义无反顾。

现场交流

现场签赠

讲座结束后,董教授与参会人员展开了热烈的互动与交流。他分享了自己从教四十年的体会,结合哲学理论、人生阅历针对青年教师如何做好生涯规划与职业发展、如何在教育领域不断提升自己的专业素养,如何平衡教学与科研、教学与阅读、教学与工作的时间分配等问题一一做了解答。

校长马凤余作总结

校长马凤余对本次讲座作总结。他认为董教授的讲座妙语连珠、出口成章、条理清晰、精彩纷呈。马校长表示,作为教育工作者,把学校办成有梦想担当、求真务实、开拓创新、开放包容的新型应用型大学,是全体教师的愿景,更是使命,学校全体教师要坚定教育情怀和信仰,并将信仰和情怀转化成工作的动力,共同为实现学校建设成为“省内知名、国内有影响、特色鲜明”的高水平新型应用型大学的美好愿景而不断奋斗。

(本网编辑:于超 王雅)