科研院所

恩施州乡村振兴学院

发布日期:2023-10-10

一、建设目标

乡村振兴学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,按照乡村振兴战略提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,依托湖北恩施学院现有学科和平台,整合学校和社会资源,紧密围绕恩施州乡村振兴重大理论与实践问题开展应用性研究,建设“三农”项目开发、“三农”人才培养等服务平台,打造具有恩施州特色的乡村振兴新模式,力争建成西部民族地区具有代表性的乡村振兴战略研究高地和人才培养基地,为乡村振兴战略提供恩施学院智慧和恩施方案。

二、建设内容

按照“五大振兴”的总体布局和要求,对接恩施州乡村振兴重大战略需求。乡村振兴学院将构建“五位一体”的全域覆盖、多方协同、各层互动的乡村振兴交互平台,为恩施州乡村振兴高质量发展提供坚强的智力支撑和人才保障。

1.依托硒茶学院、智能工程学院、建筑与设计学院构建“三农项目开发平台”,与地方政府联合开展现代农业合作项目和特色产业基地建设项目,助力产业振兴;

2.依托继续教育学院构建“三农技能培训平台”,开展乡村实用人才培训,培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业

农民队伍,助力人才振兴;

3.依托文化与传媒学院、音乐与体育学院构建“土苗文化传播与研究平台”,开展民族文化资源的挖掘、整理、研究、传承和利用,助力文化振兴

4.依托“两山”实践创新与乡村振兴研究院构建“‘两山’转化实践创新平台”,开展恩施州社会、经济、文化全面绿色转型的理论与实践研究,助力生态振兴

5.依托财经政法学院、马克思主义学院、党办构建“乡村振兴干部培养平台”,围绕乡村产业发展、农村生态文明建设、农村改革、乡村建设、普惠金融、农村党建,培养一批懂技术、能致富、强引领的乡村振兴干部,助力组织振兴。

三、组织机构

恩施州乡村振兴学院实行“院长负责制”,设名誉院长1名、院长1名、副院长2名,全面负责日常管理工作。学院下设办公室,设主任1名,专员2名,负责日常运行工作;同时学院聘请政府、院所、企业等相关领域的专家组成顾问团队,对学院的重大问题辅助决策。