科研院所

“两山”实践创新与乡村振兴研究院

发布日期:2023-10-10

一、建设目标

“两山”研究院坚持以习近平生态文明思想为指导,以“对接大战略、深耕大乡村、服务大西部”为宗旨,以“潜心两山研究、服务两山实践、培养两山人才、建设美丽乡村”为使命,立足武陵、面向西南、服务全国,打造“校、政、企”一体,“产、学、研、用”融合贯通的非营利性专业研究机构,全面整合资源、培育成果、挖掘生态价值、引领绿色发展、奉献美丽乡村。

二、建设内容

“两山”研究院全面贯彻落实党的“二十大”关于实施乡村振兴战略部署,围绕“两山”理论研究、“两山”实践研究、“两山”社会服务、“两山”文化研究、“两山”人才培养等重大理论与实践问题开展应用性研究,深入总结西部民族地区“两山”转化与乡村振兴高质量发展的典型经验,推出一系列高水平研 究成果,助力民族地区高质量绿色发展和乡村振兴,力争在五年内建成省内领先、辐射全国的专业研究机构。

三、机构设置

“两山”研究院实行学术委员会领导下的院长负责制,设院长1名,执行院长1名,全面负责研究院管理工作。下设秘书处和7个研究中心(所),秘书处设在科研处,负责研究院日常运行,7个研究中心(所)包括抗风湿土家药研究所、未来数智技术研究所、非物质文化遗产研培中心、民族文化研究与传播所、民族地区绿色低碳产业经济研究中心、建筑与城乡规划设计研究所和鄂西红色文化资源研究所,依托对应二级学院设立,合署办公、共同管理、协同发展。