科研院所

非物质文化遗产研培中心

发布日期:2023-10-10

一、建设目标

为了突出“应用特长、职业特征、民族特色”的人才培养特色,着力于培养新型应用型技术技能人才,结合音乐和体育学院自身的专业特长,深入挖掘、整理、研究和有效利用恩施州丰富的民族文化资源。

二、建设内容

1、组织开展恩施州非物质文化遗产10个门类,即民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、传统体育、传统医药、民俗等文化资源的收集、整理,并逐步完成数字化,形成数据库。其中的优质资源进课堂、进教材,进入教学体系。

2、组织开展对10个门类中的典型文化现象开展重点专题研究,带动音乐和体育学院、建筑与艺术设计学院、文化与传媒学院部分教师成为研究型老师。

3、组织开展恩施州非物质文化遗产专项培训工作。依托我院教师力量和湖北恩施学院非物质文化遗产研培中心的专业优势,在恩施州内广泛开展非物质文化遗产保护工作专题培训。

三、组织机构

非物质文化遗产研培中心下设音乐工作室、舞蹈工作室和体育工作室,并设立办公室负责中心的日常运行管理工作。中心隶属于音乐与体育学院,业务归口管理部门为科研处。