科研院所

建筑与城乡规划设计研究所

发布日期:2023-10-10

一、建设目标

1、为学校师生搭建参与当地乡村振兴工作的研究平台。研究院将紧跟国家乡村振兴战略动态、密切结合我国经济社会发展的实际需求,集聚当地和学院顶尖研究力量,在国家乡村振兴前沿领域开展学术研究。研究所的研究方向主要包括:武陵地区乡村振兴、乡村生态宜居文化建设、乡村生态文明建设,基础设施、公共服务、乡村生态环境保护、农村生活垃圾收运处置体系、乡村景观、乡村资源保护与节约利用、农村人居环境、提高农房设计水平和建设质量提升、农村住宅图集、乡村生态保护与修复、农耕文化传承与保护、乡村振兴人才培训等方面的研究。

2、构建产、学、研一体的能承接为各级政府和企事业单位提供乡村振兴服务的综合体系。研究所将通过整合学校现有专业技术力量,为社会提供乡村规划设计、旅游规划设计、农房单体个性设计、景观设计、大地测量、工程造价、非遗文化产品开发与设计和乡村建设人才的培训等服务。并建立一支以学者为中心的高端咨询团队,充分发挥自身的智库作用,在微观至乡村发展战略、宏观至政府相关部门的政策制定提供咨询服务。

3、为学校教师搭建一个实践平台。通过教师下农村、下企业的实践活动,使教师在参与乡村振兴工作中得到锻炼,为学院应用型师资队伍建设,培养”双师型”教师创造条件。

4、研究所将通过举办高水平的乡村振兴学术会议,聘任相关领域的顶尖学者与政府相关部门密切合作,打造一流的学术交流平台。

二、建设内容

1、武陵山区乡村振兴前沿领域开展学术研究;

2、武陵山区民族文化艺术、非物质文化遗产研究;

3、城乡规划设计、乡村旅游和休闲规划设计研究;

4、园林景观(假山、喷泉、雕塑)设计与制作研究;

5、乡村生态环境保护、农村生活垃圾收运处置体系研究;

6、虚拟现实开发、智慧乡镇制作、乡村数字模型制作研究;

7、工程勘察测量、大地测量、测绘航空摄影研究;

8、装配式农舍设计、室内设计、建筑空间设计、农村住宅图集研究;

9、乡村建筑工程、公路工程、工程项目管理服务、工程造价咨询服务研究

10、乡村壁画设计与绘制、手绘定制(油画,国画,水彩)、标志设计、手工艺制作、文创产品设计、广告设计等方面的研究。

三、组织机构

建筑与城乡规划设计研究所下设专家咨询委员会和办公室。研究所隶属于建筑与艺术设计学院,业务归口管理部门为科研处。