科研院所

抗风湿土家药研究所

发布日期:2023-10-10

一、建设目标

抗风湿土家药物研究所以研究土家药的现代药理学机制为出发点,开发一系列土家药制剂,其最终目的为通过临床研究之后进行药物推广与使用。

二、建设内容

1.抗风湿土家药物“野转家”试验种植园建设,探索抗风湿土家族药物野转家试验性引种以及规模种植,为学校药理研究和转化研究(制剂研究)提供原料药物。为医学部医学教育相关专业提供中药、土家药物生药识别、种植采收、加工等见实习教学基地。预期后期依托抗风湿土家族药物野转家种植园研究成果成立公司,由公司持续推进种植园的研究工作。

2.探索抗风湿土家族药物有效成分萃取、作用机制、毒副作用等研究。该建设内容由医学部负责推进。

3.探索抗风湿土家族药物剂型定型研究。该建设内容由恩施慧宜风湿医院负责推进。

4.探索抗风湿土家药物制剂临床研究与观察,包括疗效、副作用、口感等。该建设内容由医学部负责推进。

三、组织机构

抗风湿土家药研究所下设药理研究室、转化研究室、临床试验基地和野转家试验种植园,并设立办公室负责中心的日常运行管理工作。研究所隶属于医学部,业务归口管理部门为科研处。