科研院所
当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研院所 > 正文

恩施红色文化研究中心

发布日期:2023-10-10

(一)继承发扬红色文化精神,服务区域经济社会发展。

恩施拥有丰富的红色文化资源,特别是土地革命战争时期,恩施是湘鄂西、湘鄂川黔两大革命根据地的重要组成部分。充分挖掘地方红色文化资源,立足恩施民族地区在伟大建党精神领导下的历史实践和当代实践,将红色文化与马克思主义中国化时代化“结合”进行创新性研究,对推进恩施州优秀传统文化的创新性传承与发展,发挥红色文化的教育作用、助推红色旅游、赋能乡村振兴,都具有重要意义。

(二)依托应用型办学定位,创新推进特色思政课建设。

“省内知名、国内有影响、特色鲜明的高水平”新型应用型大学是我校的发展目标。建好用好恩施州内的“大思政课”实践教学基地,推进新时代党的创新理论最新成果进教材进课堂,分层分类建设优质特色思政课程,是落实高校立德树人根本任务、提升思政课铸魂育人实效的重要途径。

二、建设内容

1. 红色文化理论研究方向:红色文化资源与思想政治教育,红色文化资源与党史党建研究,红色文化资源与乡村振兴研究,恩施州红色文化传承与创新性发展研究,红色文化资源发掘、保护及数字化研究等。

2. 红色文化与思想政治理论课程建设方向:结合恩施红色文化资源,开展思政课教学案例集编写、教学素材库建设,以及红色文化与思政课教学改革探索。

三、组织机构

恩施红色文化研究中心是湖北恩施学院直属研究机构,实行学术委员会领导下的主任负责制。下设红色文化理论研究室和红色文化与思想政治理论课建设中心。