科研院所

民族地区绿色低碳产业经济研究中心

发布日期:2023-10-10

一、建设目标

湖北恩施学院民族地区绿色低碳产业经济研究中心以湖北恩施学院财经政法学院为主体,依托于湖北民族大学绿色低碳产业经济研究院、湖北恩施学院“两山”转化与乡村振兴研究院开展研究工作。在国内率先开展绿色低碳产业经济学的研究,并围绕西部民族地区,特别是武陵山区和恩施土家族苗族自治州社会、经济、文化全面绿色转型等重大理论与实践问题开展应用性研究,深入总结西部民族地区“两山”转化与乡村振兴高质量发展的典型经验,挖掘生态价值、引领绿色发展、奉献美丽乡村。

二、建设内容

1.围绕“两山”转化与乡村振兴融合发展、西部民族地区乡村振兴战略与实施乡村建设行动面临的问题与对策、西部民族地区“两山”转化、高质量发展和共同富裕基本经验、西部民族地区巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴有效衔等问题开展应用性研究。

3.围绕绿色低碳产业经济学这一新兴交叉经济科学科开展首创性、原创性的研究打造学术品牌,服务于西部少数民族地区绿色低碳产业经济高质量发展。

4.深入开展乡村旅游与乡村振兴融合发展的专题研究,开展乡村旅游规划、乡村旅游项目设计与策划,以及乡村旅游从业者教育培训。

三、组织机构

民族地区绿色低碳产业经济研究中心下设“两山”转化与乡村振兴研究工作室、民族地区绿色低碳产业经济研究工作室、乡村旅游与乡村振兴研究工作室等三个工作室,并设立办公室负责中心的日常运行管理工作。研究中心隶属于财经政法学院,业务归口管理部门为科研处。