重磅!湖北恩施学院排名大幅提升,全国排名进入40强

发布日期:2024-01-17

1月16日,全国第三方大学评价机构艾瑞深校友会网(Cuaa.net)正式发布《重磅发布:校友会2024中国大学排名!》,湖北恩施学院在全国民办高校排名(I类)排名第36,获评“中国高水平应用型大学”。

校友会中国大学排名首发于2003年,目前已成为具有广泛社会影响力、公信力、参考价值和创新力的中国大学排名领先品牌。校友会2024中国大学排名评价指标体系由办学层次、思政教育、教学质量、杰出校友、高层次人才、学科专业、科研项目、科研基地、科研成果、社会服务、社会声誉和国际影响力等12大一级指标组成,围绕“大平台、大团队、大项目、大成果、大校友”体系框架展开系统评价,是目前中国评价指标最多的大学排名。其评价指标体系的独立性、创新性和前瞻性远远领先于其他排名,公开发布的校友会中国大学排名评价体系思想、分类分级分区评价方案被多家国内机构借鉴模仿,成为第三方大学评价的引领者。

湖北恩施学院

湖北恩施学院——原湖北民族大学科技学院,是经国家教育部批准设立的全日制普通本科高校,于2003年3月创办,2012年5月获学士学位授予权,2021年2月经教育部批准转设更名为湖北恩施学院。学校面向全国24个省市招生,全日制在校生16893人。开设本专科专业46个,建有8个二级学院、8个产业学院、3个直属附属医院、6个临床教学医院、4个医学人才定向培养基地、160余个实习实训基地,与长江大学、湖北民族大学共建研究生培养协同创新基地。办学20年来,累计为社会培养5万余名技术技能人才,为当地经济社会发展作出了重要贡献。

学校践行“学生中心、能力导向、持续改进”的OBE人才培养理念,构建“四个合作”“五位融合”“五链互联”“八双育人”的产业学院人才培养体系,创新“前期趋同、后期专化、产教融合、卓越培养、专项实习、精准就业”的“全链条”人才培养模式,按照“应用特长、职业特征、民族特色(无音乐不恩施院、无舞蹈不恩施院、无体育不恩施院、无信息不恩施院)”的人才培养要求,着力培养道德高尚,身心健康,专业基础扎实,实践能力和责任感强,创新意识、职业素养和信息素养高的新型应用型技术技能人才。学科竞赛获省级奖项700余项、国家级奖项200余项。学校连续三年毕业生就业率达95%,连续两年入选湖北省普通高校院(系)毕业生就业创业工作典型案例。

财经政法学院入选毕业生就业创业工作典型案例名单

医学部入选毕业生就业创业工作典型案例名单

2022年毕业生就业去向

医学生前往北京301医院实习

村医计划签约

学校坚持整体规划、分层建设、重点突破。现有4个省级一流专业,2个省级优势特色学科群,17门省级一流本科课程,6个省级优秀基层教学组织,获省级教学成果二等奖2项、三等奖2项。公开发表论文400余篇,编写著作30余部,申请专利4项,获地厅级科研项目90余项、省部级及以上项目40余项。

视觉传达设计专业技能实验课

中药学实践教学

护理学实践教学

视频剪辑实践教学

临床医学专业实践教学

企业战略模拟讨论

计算机科学与技术实践教学

学校获批国家自然科学基金依托单位,学校科研团队入选湖北省院士(专家)工作站。成立“两院七所”(两院:“两山”实践创新与乡村振兴学院及研究院;七所:抗风湿土家药研究所、建筑与城乡规划设计研究所、未来数字技术研究所、民族地区绿色低碳产业经济研究中心、民族文化传播与教育研究所、非物质文化遗产研培中心、恩施红色文化研究中心),服务恩施“两山”实践创新示范区建设与经济社会发展。

“两山”实践创新与乡村振兴学院成立仪式

学校先后被授予“全国西部计划志愿服务项目优秀项目办”“湖北省大学生思想政治教育工作先进单位”“湖北省高校招生工作先进集体”“湖北省高校家庭经济困难学生资助工作先进高校”“湖北省平安校园‘七防工程’建设先进单位”“湖北省节水型高校”“地理标志语言服务教育与实践基地”“全国学校急救教育试点学校”等荣誉称号。学校办学成果先后被湖北省政府内部刊物《政府调研》、国家发改委主管的《中国经贸导刊》,以及《中国教育报》《光明日报》等主流媒体报道。

连续三次获得“西部计划全国优秀项目办”荣誉称号

学校办学成果先后被权威媒体报道

办学以来,学校始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,恪守“让每一位学生获得职业成就和人生幸福”的初心,秉承“正德至善、为学至精”的校训精神,践行“立德树人、因材施教、学以致用”的育人理念,坚持“地方性、应用型、开放性”的办学定位,扎根恩施、立足湖北、面向华中、辐射全国,致力于建设省内知名、国内有影响、特色鲜明的高水平新型应用型大学,成为“最以学生为中心的大学”。

文字来源/唐雅溱 陈加雄