全国高校交流展示活动,成功入选!

发布日期:2024-03-04

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,推动学生会组织改革向纵深发展,切实服务同学成长成才,弘扬“学思想·做实事·树新风”的活动主题,由共青团中央指导、全国学联主办、贵州省学联承办的全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示活动顺利举办。

经学校自荐、省级推报、全国遴选等环节,湖北恩施学院学生会推报的民族团结类项目“民族文化节”成功入选2023年“我为同学做实事”项目交流展示活动。

心植躬践,行胜于言

我校积极推进“我为同学做实事”活动

点滴温暖心间生,增添美好校园景

一起来回顾一下活动现场吧!

民族文化节系列活动中,6个学院结合专业特点开展了“民族+专业”系列品牌活动。在非遗项目表演方面:邀请校内优秀文艺团队进行民族歌舞、戏剧等演出,展现我国民族文化的魅力;手工体验环节:同学们亲自动手制作民族工艺品,感受传统手工的精致、美丽;知识竞赛环节:涵盖了民族文化知识问答,激发了同学们的学习兴趣和参与热情,增加了大家对地方特色民族文化的了解。

民族文化节内容丰富多样,不仅增进了同学们对民族文化的了解和认识,弘扬和传承了我国丰富多彩的民族文化,还推动了校园文化建设,培养了同学们的文化自信和民族自豪感。

湖北恩施学院“民族文化节”遵循每年一办、每年一次的原则,从2017年开始至今举办了7届,精彩纷呈的民族文化影响了一届又一届恩施学院人。

△第二届民族文化风情展

今后,学校将继续深化“我为同学做实事”项目的活动内涵,立足广大同学的权益诉求和学习生活所需,充分发挥好桥梁纽带作用,助力学校培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

民族文化节加深师生对民族文化的了解,学校还成立民族文化研究与传播所,对恩施民族文化展开系统性研究,对恩施民族文化进行多种形式的传播。研究所以乡村振兴学院和“两山”研究院的战略规划为的总体规划,将紧紧围绕恩施州土司文化、傩戏文化、西兰卡普文化、苗语文化、土家山民歌、唐崖土司城的开发与保护、土家饮食文化、少数民族作家群、土家建筑群落的开发等丰富的地方民族文化展开研究。研究所将打造一支以专家牵头、专业教师执行和学生辅助的民族文化研究与传播的队伍,以恩施州丰富的民族文化为依托,在不断深入研究、传播中,为恩施州提供有较高水平的民族文化研究成果和建设方案。

来源/青春恩施学院 品牌传播中心

编辑/郑俊宜