斩获多项国奖!“蓝桥杯”全国总决赛再创佳绩!

发布日期:2024-06-09

在备受瞩目的第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛的全国总决赛中,来自智能工程学院的四支队伍脱颖而出,他们在软件类、硬件类的多个赛道均取得了优异的成绩,斩获两项国家级三等奖以及两项国家级优秀奖。这一成绩不仅彰显了智能工程学院在软件开发和硬件设计方面的强劲实力,也体现了学生们卓越的创新能力。

蓝桥杯作为国家级别的权威赛事,一直以来都是检验学生专业技能和创新能力的重要平台。此次智能工程学院学生的出色表现,不仅是对他们个人努力的肯定,也充分展示了学院在软件与信息技术领域的教学质量和科研实力。这些荣誉不仅为获奖学生提供了宝贵的职业发展机会,也进一步提升了他们在就业市场上的竞争力。

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛是教育部认证的84项全国大学生学科竞赛之一,是由教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会和工业和信息化部人才交流中心共同主办的一项重要赛事。其目的在于推动软件开发技术的发展,促进软件专业技术人才的培养,为软件行业输送具有创新能力和实践能力的高端人才,同时提升高校毕业生的就业竞争力。

在学院胡朝义、袁海林等老师的悉心指导下,学院参赛选手们从去年9月起开始积极备战第十五届蓝桥杯大赛,经过多月的刻苦训练和模拟练习,他们在赛场上展现出了卓越的分析问题和解决问题的能力,最终取得了优异的成绩。

近五年来,学院在蓝桥杯赛事中屡获殊荣,累计获得国家二等奖1项、三等奖8项、优秀奖13项,以及省级一等奖18项、省级二等奖26项、省级三等奖65项。这些荣誉不仅见证了学院在软件与信息技术领域的辉煌成就,也预示着学院未来的无限可能。

部分指导老师简介

袁海林

教授,1982年毕业于华中师范大学物理专业获理学学士学位,2004年毕业于华中科技大学计算机技术专业获工学硕士学位。曾任湖北民族大学信息工程学院计算机系/创新中心/实验中心主任,现任湖北恩施学院智能工程学院计算机学科专业负责人。编著教材一部,参编教材一部;主持国家自然科学基金项目《用于硒形态分析的微流控芯片-原子荧光在线联用系统研究》;主持湖北省教育厅教学研究项目《民族高校大学生创新中心运作模式探索》。

胡朝义

副教授,电子科技大学软件工程工学硕士,现任湖北恩施学院智能工程学院学科竞赛带头人。先后在上海多家软件、芯片上市公司从事研发工作多年。深入研究了搜索引擎实现原理、Linux设备驱动程序相关的常用内核机制、U-boot的实现原理以及Arm架构与汇编,在Android Camera、Panel、Light sensor、FM等driver方面及基于RDA芯片的bluetooth协议栈方面有着丰富的开发经验。

来源:智能工程学院

编辑:高媛媛