"精彩课堂"校级决赛开幕暨贵州师范大学许亮教授双至大讲堂开讲

发布日期:2023-02-24

为促进我校教师教学水平和教学质量的不断提升,深入贯彻“以学生为中心”的理念,全面形成“以赛促教”的教学氛围,2月22日,2022-2023学年“精彩课堂”大赛校级决赛开幕式暨双至大讲堂讲座在图书馆7楼大会议室举行。监事会主席杨小丽、副校长阳辉、杨增俊、刘杰书、杨凡、朱耀乾、校长助理段晸、各二级学院教学副院长、系主任、教务处全体成员及参加校级决赛的所有教师参加了开幕式,其他专兼职教师通过腾讯会议线上参会。开幕式由教务处处长李岍主持。

开幕式上,李岍对本次受邀前来指导我校教学创新与一流课程建设的两位专家表示了热烈欢迎,并就校级决赛的日程安排、评分标准等进行了简要介绍

副校长朱耀乾作开幕式致辞。他强调,精彩课堂大赛是对我校教师专业技能的一次大检阅,也是广大教师锻炼、学习、交流的平台。希望老师们充分发挥大赛在促进教育教学改革方面的作用,以竞赛促进教学创新、以竞赛促进教学改革、以竞赛促进育人成效,持续改进,把教学创新有效融入平时的教学实践过程,落实“以学生为中心”教学理念,将教育教学改革真正体现在教学成效上。

贵州师范大学教授许亮为全体教师作题为《教学创新大赛助推一流课程建设》的讲座。许教授从教学创新大赛对教学工作的支持、教学创新大赛指导过程中的反思、教学创新大赛的备赛要点三方面展开,对教学创新大赛与推动一流课程建设的关系进行了深入解读。他指出,在教学创新大赛的备赛过程中,要坚持“三步走”的战略,即第一步整理好已做好的课程建设,第二步梳理课程建设已取得的成效,最后凝练出课程建设成效中的特色与创新之处,最终达到以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促建的目的。

即日起,2022-2023学年精彩课堂校级决赛正式拉开序幕,48名晋级教师将分别在高级职称赛道、中级及以下职称赛道、临床外聘赛道将激烈角逐、各展风采。2月24日上午,暨南大学华文学院副教授蔡丽将在图书馆614开展题为《高校教学改革创新与一流课程建设》的讲座,为我们呈现一场知识和学术的盛宴。

【本网编辑:于超 蒋昊】