当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

【极目新闻】在图学类课程比赛中,湖北恩施学院斩获14项国家级大奖

发布日期:2023-01-03

近日,第十五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛落幕,来自上海交通大学、浙江大学等全国 675所高校、1040 支代表队、10344 名选手参加了比赛。湖北恩施学院建筑与艺术设计学院派出17名土木系学生参赛且全部获奖,13名学生获得国家级大奖,2名学生更斩获国家一等奖,同时团队斩获全国二等奖。

该竞赛属于教育部认可的“56项大学生学科竞赛”,是图学类课程最高级别的国家级赛事,被称为“图学界奥林匹克”。大赛采用“线上线下”相结合的方式举办,通过选手云端参赛、教师线上监赛、专家线上线下巡赛,实现逐级监控、实时影像反馈闭环管理。本次大赛主要围绕制图基础知识、产品信息建模、构型设计、工程制图绘制、轻量化设计、3D打印等项目展开。

大赛启动以来,湖北恩施学院积极部署,在指导老师耐心培训下,参赛选手认真训练,为竞赛做好了充足的准备。建筑与艺术设计学院土木系主任刘俊娥在回顾赛前集训过程时提到,学生在集训后,能力在短时间获得极大提升。

刘俊娥展开介绍,学校修建的实验实训室,为每名学生备赛提供了硬件保障,土建BIM软件实训室、材料力学实训室等,每一个参赛者都能将时间最大化。同时学院“双师双能型”指导教师团队凭借扎实的专业功底,为学生们提供精准的一对一辅导。“日常上课时,我们也会将比赛与课程相结合,开展案例式教学,让学生得到了快速成长,为赛事取得奖项打下了坚实的基础。”刘俊娥说。

获奖同学黄俊说:“校赛后,学院开展集训,指导老师们手把手给我讲解理论知识,教我如何绘图,让我在绘图方面得到了极大的成长。最开始我找不出自己绘制图形里面所缺的部分,经过一个暑假的集训,基本上可以做到一眼识图了。”

赛场上,湖北恩施学院的13名学生表现得冷静沉着,赛出风采、赛出水平,全员获奖。“获得‘成图大赛’国赛一等奖,跟我院始终坚持按照需求导向,创新人才合作培养模式;运用学科赛事、双创项目和第二课堂的方式提升学生识图、绘图和制图等实用性技能分不开,这些技能为成图大赛的成果取得奠定了十分深厚的基础。”建筑与艺术设计学院院长吴刚说。

湖北恩施学院建筑与艺术设计学院始终坚持实行“以赛促学”“案例式教学”等模式,以考证作为课程结业成果检验方式,以赛事促进教学改革,并将赛事相关案例引入到教学过程中。同时,土木系要求所有相关专业老师共同参加考证,以便能够达到亲身指导课程,更精准把控重难点的效果。

土木系主任刘俊娥介绍,目前,土木系在《BIM应用—Revit建模》和《土木工程CAD》等公共课程上,尝试以考证的形式促进提升学生的能力,取得了较好的效果;与成图大赛密切相关的《土木工程制图》课程在积极准备申报省级一流课程、教学创新大赛、CBL教学方法改革等;系列云教材《土木工程CAD》已获批,进入编写阶段;省部级协同育人项目《CAD工程制图技术实践基地建设》也已成功立项,做到了课程—证书—赛事—教研—就业的有机融合。

与此同时,湖北恩施学院近年来通过引进学科带头人的方式,增强专业领头能力。土木系引进建筑系学科带头人、原三峡大学土木工程专业教授姜袁教授,姜袁带领全院师生开辟了56项国赛的道路,2021年首次参赛就获得了奖项,今年第二次参加此项比赛就拿到17项国家级荣誉。

截至目前,湖北恩施学院拥有省级一流专业4个,省级一流本科课程7个,省优势学科和培育学科2个,并形成了以医学为重点,工学、管理学、文学等多学科协调发展的学科专业布局。近年来,该校以培养新型应用型技术技能人才为目标导向,与时俱进将行业企业最新理论、知识、技术和技能融入到人才培养体系中,充分利用赛事,切实提高学生理论知识和操作技能,也做到了让学生在“赛”中学,在“做”中学,在“学”中学。

(本网编辑:于超 蒋昊)