当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我们都是收信人!--团日活动后我院青年学生热议习总书记“回信”,牢记青春使命勇担时代大任

发布日期:2020-03-25

本网讯(通讯员 何鸿飞/医学院团总支/图)3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信,向他们以及其他奋斗在抗疫战线的广大青年致以诚挚的问候,并勉励广大青年继续发挥不怕风险,勇挑重担的精神。

3月21日,由医学院团总支组织团总支、学生联合会全体成员线上共同参加“学总书记回信,话青春担当”主题团日活动。同学们在学习后备受鼓舞,截止发稿,此次团日活动共收到“我们都是收信人”学习心得120余份,重温入团宣誓、医学生誓言200余份。在加强自身提升同时,医学院团总支第一时间将此次团日活动经验向各支部分享,得到了支部同学的积极响应。下面我们向大家分享部分老师、同学所感所议:

继续教育中心副主任孙紫薇老师:

在这次疫情中,没有一个人是旁观者,疫情防控一线的医务工作者、人民警察、志愿者......都有青年人奋勇向前的身影。这次疫情对于医学院团学组织是一场大考,疫情发生第一时间团总支向全院师生发出倡议、利用互联网+思维举办内涵丰富、形式多样的校园活动、停课不停学团学不停转,成立青年突击队保证正正常教学秩序,同学们积极克服困难用实际行动向组织交了一张高分卷。希望同学们能够牢记总书记重托,努力学习专业知识、推进团学组织向“学习型”团学组织转变,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

医学院团总支书记邹燚老师:

今天我们在这里共同学习,是我们院团学组织积极响应号召,坚定理想信念加强自身政治修养,号召青年们行动起来,勇当时代大任一种特殊方式,大家都能够在此次团日活动中踊跃发言让我倍感欣慰。习近平总书记这封回信不仅仅是给北大学生的,更是给所有的中国青年的,饱含着对新一代青年的殷切希望。首先希望所有团学干部经过这次学习,能够强化理想信念,做好同学们的表率。其次要练就过硬本领,。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。用自身实际行动真正践行“健康所系,性命相托”的医学生誓言。

医学院团总支学生副书记高晗:

在抗疫期间,我看到了很多“90”后的身影,他们勇敢担当与作为的精神让我振奋,也给我做了很好的示范。在最后的关键时期,我们青年一代一定会脚踏实地、不畏辛苦的打好这场战役!

医学院团总支学生副书记何鸿飞:

通过这次学习习近平总书记的回信,我更加深刻认识到了青年一代的责任和使命。总书记在回信中说:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”身为一名青年学生,我们应该积极向上、向善做能够堪当大任的青年人!

医学院学生联合会主席戴一像:

面对疫情每一个中国人都有责任担当,疫情当前,我国涌现出一批又一批优秀的青年自告奋勇冲在一线,彰显了青年一代的蓬勃朝气!身为一名大学生,一名团员,一名学生干部,我们定当尽自己的绵薄之力,配合学校完成对防疫的宣传等工作!

医学院学生联合会副主席伟丽思:

在这次抗击疫情中,在我们广大青少年中涌现出了不少90后,95后甚至是00后,虽然学校延迟开学,但是我们应该积极响应国家的号召,积极响应学校的各项网络学习任务。努力传承前辈精神,做一个爱国爱民的新时代新青年!相信,疫情终将过去,中国加油,科院加油!

2018级临床专业万婷婷:

学习了习近平总书记的回信之后,我首先是感到感动,同样也鼓舞了千千万万奋斗在抗疫一线的90后,和同样身为90后的我们。就像新闻里提到的“2003年非典时期,全世界都在守护90后,而现在90后也要保护全世界。”每当看到类似的新闻,我总会热泪盈眶!

2018级临床专业黄小芸:

身为一名“00后”,我必将以奋战在一线的他们为榜样,在党和国家需要的时候站出来,奉献自己的青春力量。不论“几零后”,都要在时代风雨中经受考验,在艰难磨砺里成长成才,以实际行动做到“为人民服务”,为保护这盛世中华尽自己的一点微薄之力。

医学院学生会冯园:

疫情当前,敢为人先,全国上下多少优秀青年毅然果决,在这危险而又关键的时刻,为国家的疫情防控贡献出自己的力量,激励人心,令人叹服。作为青年一代的我们要用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是能堪大任的!

正如习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员中的回信中所说,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”相信通过这次团日活动学习,同学们一定会积极向这些逆行的医疗队员们学习,学好专业知识,发挥专业能力,为国家更好地打好疫情防控阻击战尽一份微薄之力。同时,面对来势汹汹的新冠疫情,我们身边涌现出一批迎难而上,敢于担当时代大任的医学院学子,让我们向他们致敬!(实习编辑 尹倩)