当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

绘蓝图,久久为功——教务处组织召开一流本科专业申报答辩会

发布日期:2020-10-15

为了贯彻执行教育部及湖北省教育厅《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》的文件精神,推动我校本科教育改革,促进专业发展,提高办学质量,2020年10月14日下午,教务处组织召开一流本科专业申报答辩会,会议由副校长王少海主持,参加会议的有教务处相关负责人、二级学院院长、教学副院长、院长助理及一流专业申报负责人等。

会上,副校长王少海肯定了各个二级学院为申报一流本科专业所做的努力。今年受新冠肺炎疫情的影响,一流本科专业申报工作推进的节奏加快,各二级学院在结合本学院实际情况的前提下,遴选出预申报本年度省级一流本科专业的专业进行培育。教务处处长马晓红介绍了本次答辩会的规则流程。

本次答辩会,以二级学院为主体,临床医学、医学检验技术、会计学、汉语言文学、英语、计算机科学与技术、音乐学等共7个本科专业参与了一流专业申报的答辩。各学院答辩人对申报专业的专业背景、专业定位、师资队伍、硬件设施、科研成果、教学成果、学科竞赛情况等进行了详细的专题汇报,特别是将我校OBE教学理念应用、线上线下混合式课程成果、卓越班建设、师资力量结构等特色融入了一流本科专业申报工作中,突出反映了我校以应用型专业为主,服务地方经济发展的办学定位。

会上,我校2019年获得省级一流本科专业建设点的护理学专业、财务管理专业进行了中期建设成果汇报。护理学、财务管理专业在获批省级一流本科专业建设点后,学校加大投入力度,师资力量更加雄厚,实验室设备更加完备先进,教学环境进一步改善,人才培养方案不断优化,“院校”合作、校企合作、医教协同更加深入,科研项目取得重大进展,形成技能一流、师德师风一流、师资一流、环境一流、质量一流的本科教学体系,有望在建设期内完成建设指标。

副校长王少海强调,今年是我校转设之年,师资队伍更加充足,办学基础设施更加完善,学科竞赛取得了重大突破、科研项目获得进一步发展,各学院要以此为契机,不能让一流本科专业申报成为一阵风,要绘蓝图,久久为功,形成以改促教、以教促学的长效机制,打造一流专业建设平台。