当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

我校教务处组织医学教育管理人员观看吴岩司长讲座直播

发布日期:2020-10-15

2020917日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》,以全力推动医学教育创新发展,为维护人民健康提供人才保障,这是一份具有战略性、引领性和纲领性的文件。为推进全国高校医学类专业深入学习文件精神,全国医学教育发展中心特邀请教育部高等教育司吴岩司长对文件精神进行解读,我校教务处特组织医学院院长、主管教学副院长(院长助理)、系主任和教务处全体人员在图书馆大会议室集中观看了讲座直播,并要求其他教师和医学院学生线上观看直播。

在讲座中,吴岩司长做了题为《谋大局、应变局、开新局—加快推进医学教育创新发展》的讲座,他指出,目前世界局势呈现百年未有之大变局,高等教育要主动应对复杂形势,发挥国之战略重器作用,中国高等教育要赢得新时代,其中医学精英教育要做大、做强,以关键少数决定多数人的健康发展,是天大的事,则医学高等教育人才培养范式需要进行一次重大变革。以此吴岩司长对《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》的总体思路进行了解读,他强调,本次新冠肺炎疫情让我们意识到医学教育特别重要、特别特殊,医学教育要重新定位为“大国计、大民生、大学科、大专业”,教育理念要转变为以健康促进为中心,以培养有“救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术”的新时代“五术”医学人才为目标,我国医学教育总体办学格局要实现“医、药、护、技、管”多学科专业并进,“中、高、本、硕、博”多学历层次衔接,建立一流医学专业、建设一流医学课程、建设一流教学基地、推进课堂革命、推进学习革命,通过优化结构、综合改革、政策支持,把医学教育质量实实在在提起来,把医学教育这件人命关天的大事干好!

吴岩司长的讲座让我们对《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》重要文件精神有了更深入领会,教务处同时要求医学院教师和学生观看直播或视频回放,并进一步组织进行研讨深入领会文件精神并落实到医学教育的每一个环节中。