当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

教务处组织召开2021年春季学期开学教学工作会议

发布日期:2021-02-26

为突出教学中心地位,保障教学平稳运行,不断提高教学质量,切实改善师生体验,2月26日,我校教务处召开2021年春季学期开学教学工作会议。副校长王少海,校长助理朱耀乾,教务处处长马晓红,教学督导与评价中心主任冯国宣,各二级学院院长、教学副院长和教学秘书参加会议。

教务处通报了各二级学院春季学期教学任务落实情况、开学教学工作准备情况和教材到货情况;对春季学期公共选修课选课、补考重修、实验教学、实习教学等工作进行了具体安排;并对2021年春季学期精彩课堂建设、专业建设、师资队伍建设和校本研究等教学工作要点进行了部署。

冯国宣强调教学督导工作要贯穿学期始终,进一步推行过程性评价体系改革。他指出,要以教育部合格评估和水平评估指标体系为标准,对我校教学运行进行全过程检查,采用部门巡查结合领导巡视、院系巡查的形式,对教学文件、归档材料、实验课程材料等专项检查,确保教学运行正常、教学材料完整;同时,通过教学方式改革、考试方式改革、线上资源完善等方式加强对学生学习过程的引导,提升学生学习质量水平。

王少海结合我校“8·31”预算要求及2021年教学工作,对2021年度教学工作提出明确要求:第一,提升教学质量。推进Tronclass平台为基础的混合式精彩课堂建设,保证建课质量;组织各类教学比赛,在全校形成以赛促教的良好氛围;加强教学制度建设,在规范的基础上实现变革和发展。

第二,推进专业建设。省级一流专业要对标建设,一流课程建设稳扎稳打;深入推进产教融合,分批次建设产业学院;主动出击,与名企建立实习就业基地;着力落实卓越班建设方案,按照培养计划开展教学工作。

第三,加大教研科研投入。通过培训、宣讲、老帮新等方式激发教师的科研热情,通过校级课题招标等形式支持教师进行研究。

第四,加强师资队伍建设。启动教学名师评选和青年教师青蓝计划,并以工作量管理办法修订为契机引导教师提高业务能力。

王少海强调,各个学院要围绕着本学年教学工作要点开展工作,在维护正常教学秩序基础上实现新的突破,为实现“六个一流”目标攻坚克难,全面提升师生体验。