校园文化活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化活动 > 正文

营造健康生活,创建无烟校园

发布日期:2023-11-26
控烟戒烟主题活动

活动安排

吸烟是一种严重危害健康的行为,尤其对青少年的身体发育和心理健康有着特别的影响。为了保护学生的健康,提高学生的健康意识,我校在图书馆西门广场开展了一场以“无烟 为成长助航”为主题的控烟戒烟宣传活动。

中国禁烟令

《公共场所控制吸烟条例》是国家卫生计生委的重点立法项目,2014年10月底形成草案送审稿上报国务院。该条例规定所有室内公共场所一律禁止吸烟。《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》),于2006年1月9日在我国生效。《公约》第8条规定,在室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和必要的室外场所全面禁止吸烟。

活动流程

1活动参与小规则:

1.参与知识竞答小游戏,答对五个问题可获得一个娃娃,答对1个可以获得1根棒棒糖。

2.两支香烟可换取一个可爱的布娃娃小玩偶。

3.参与口腔问诊小活动可以获得小礼品以及洗牙券。

4.参与投骰子游戏,答对小问题可以获得一个棒棒糖。

2口腔问诊

牙科咨询

可免费领取牙膏,免费咨询,免费做十项检查。

什么是世界无烟日?

世界无烟日是每年的5月31日,2023年5月31日是第36个“世界无烟日”。

在1987年11月,世界卫生组织在日本东京举行的第6届吸烟与健康国际会议上建议把每年的4月7日定为世界无烟日,并从1988年开始执行。但从1989年开始,世界无烟日改为每年的5月31日,因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。无烟,为成长助航!

校内禁烟公共区域

教学楼区域,图书馆自习室,食堂及校园内的各种店面,室内球场,实验楼等。

烟草的有害成分:

烟草燃烧所产生的烟雾是由7000多种化合物所组成的复杂混合物,其中气体占95%,如一氧化碳、氢化氛、挥发性亚硝胺等,颗粒物占5%,包括半挥发物及非挥发物,如烟焦油、尼古丁等。

吸烟的危害

1.损害肺功能:长期吸烟会引发肺气肿和肺癌;

2.损害心脏功能:长期大量吸烟会造成心脑血管疾病;

3.增加恶性肿瘤患病风险:长期吸烟会增加患口腔癌、咽喉癌和食道癌等癌症的概率;

4.影响神经功能:长期吸烟会影响大脑功能、嗅觉、味觉和生殖功能;

5.加速衰老: 长期吸烟会使人体老化加速,骨质变脆易骨折。长期吸二手烟也有极大的危害。

控烟戒烟签名活动

让更多身边的朋友都知道抽烟的危害,

帮助并呼吁更多的人控烟戒烟,

共同携起手来创造一个无烟的环境,

拥抱健康人生!

和小青梅一起来听听大家的见解吧

小青梅:

你支持控烟戒烟吗,为什么?

同学1:

我支持控烟戒烟,首先抽烟会消耗我们大量的财力,其次,抽烟也会危害我们的身体健康,所以希望大家尽量不要抽烟。

小青梅:

你觉得控烟最痛苦的是什么呢?

同学1:

我觉得是尼古丁这个上瘾的成分吧,会克制不住自己。

小青梅:

说一句控烟的导语吧。

同学2:

控烟戒烟,人人有责。

小青梅:

你认为我们为什么要控烟戒酒呢?

同学2:

因为抽烟对人体的身体有危害,对肺有伤害。

小青梅:

你觉得这个烟酒对人体有什么危害吗?

医生:

我们这边是口腔科,从口腔的角度来讲的话,抽烟,它会在我们的那个口腔内形成大量的一些烟渍,特别是在牙齿上面,这对口腔的健康、粘膜,这些都是有一定损伤的。

小青梅:

那你作为一个医生,对我们学生控烟有什么建议吗?

医生:

大学生抽烟的行为,从形象来讲不符合大学生的形象,从健康角度来讲,对我们的身体还是有很大危害。

小青梅:

你认为我们为什么要控烟?

同学3:

我认为烟对人体都有严重的危害,特别是对身体、心理还有社会都有特别大的危害。

小青梅:

你觉得烟对人体有什么危害吗?

同学3:

最大的危害就是会致癌,然后就是导致一些呼吸道的疾病。

戒烟控烟,从你我做起

青年信箱

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步发挥好共青团联系青年的桥梁纽带作用,小青梅在官方公众号“青春恩施学院”特别开设了“青年信箱”专区,用于征集同学们的建议、倾听同学们的声音、回应同学们的诉求。假如你在学习生活中遇到了什么难以解决的问题和困难,或者想要对相关部门提出改善意见和解决建议,都可以投递到“青年信箱”,我们一定会积极协调、主动采纳。

期待你的来信

期待你为团团的工作建言献策

▲以下事项不在征集、受理范围:求决、申诉、举报类事项;依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项;学术理论;重复提出、内容空泛、无实际意义的事项;不属于我省管辖的事项等。

(本网编辑:胡毓玥 王蕾)