当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

你是我的孩子,你也是“我”的孩子......

发布日期:2023-05-17

“妈妈,你到底为什么爱我?”

“不为什么,只因你是我的女儿。”

——冰心《不为什么》

冰心的散文,道出了“母亲”这一身份的简单定义和复杂的情感。母爱像山,是无论孩子遭遇什么,她永远愿意为了孩子倾尽所有,给孩子最坚强的依靠;母爱也可以像水,是六年如一日,当别人都说放弃的时候,她依然坚持。正因为她的坚持,给了孩子第二次生命。

2017年夏,刚结束大一学习的李贤政遭受了一场意外的车祸,脑部和腿受到严重损伤,在ICU整整躺了40多天才醒过来,严重的脑损伤让他的病情反反复复。2017年9月,原本应该顺利升入大二的他,只能休学治疗。这一休学就是4年,一治疗就是6年。

六年来,父母不停地带着他去到武汉、上海的大医院治疗,在长期的治疗下,他的身体才开始慢慢恢复。

尽管遭遇了如此大的变故,但李贤政从来没想过放弃学业。他的身体逐渐恢复后,他就跟父母商量,要重新回到学校,继续完成学业。很多时候,父母要做的只是:放手,让孩子大胆往前走。于是,父母再三商量后,他的妈妈决定陪伴他上大学。2021年,李贤政回到学校,“重启”暂停了四年的学业。

李贤政与母亲

由于头部受到过创伤,李贤政的记忆力和理解能力远不如从前,行动也不像以前那样便利。回到学校后,为了方便他妈妈照料他的日常生活,学校专门为他们安排了住处;他一开始没办法完全跟上课程进度,任课老师和辅导员会经常关心他的学习进度和学习效果,只要有困难,都会为他解答。

“我爸爸在我初中、高中的时候就告诉我,我只需要认真读书,不担心钱的事,他们就算借钱也会供我上学。”在学校上学的李贤政始终记得父亲说的话。和他聊天时,他反复提到父亲的这句话,这大概就是潜移默化的积极影响。李贤政每天除了按时去教室上课,课余时间就会在宿舍和妈妈一起学习专业课和英语,在自己的能力,尽最大的力量范围内学好每门课。

“我就是告诉他,哪怕你每天只能背下一个单词,久而久之,坚持下来,也会记住很多单词。”李贤政的妈妈在谈到儿子的学习时说。李贤政也很听话,他和妈妈从不睡懒觉,为了身体恢复得更快,只要天气好,妈妈就会带着他去学校操场走路、慢跑或者打羽毛球。只要经过操场,总能够看到母子俩锻炼的身影,他们成为了校园里一道特别的风景。

当问到李贤政有什么想对妈妈说的时候,他腼腆地牵起妈妈的手,“你自己噢,一定要把自己的身体养好,等毕业找到工作,我就能孝敬你和爸爸了。”今年年初,妈妈因为胃病做了一个小手术,自己都还在恢复期,依然来学校照顾儿子。与妈妈6年的朝夕相处中,李贤政早已经和妈妈处得和朋友一样,对他来说,生活的确给他带来了不幸,但幸运的是他有两位无私奉献的“母亲”——他的妈妈和学校,一直陪伴他走过了人生的最低谷。李贤政发生意外后,学校一直很关心他的情况。为了减轻李贤政家里的经济负担,学校为他减免了很多费用,辅导员也专门跟他家乡的民政部门联系,为他申请生源地贷款。同时,老师还为他争取了各种途径的助学和帮扶政策,联系爱心人士,捐款捐物。为了确保他能够准确接到上课和晚点名的信息,班主任从他到校上学,几乎一次不落的打电话通知到位。从学校到学院,从专业老师到班主任、辅导员,每一位老师都以一颗“父母之心”,用各自的方式关心着李贤政的身体恢复情况和学习状况。

父母恩情,似深海,人生的旅途,父母亲永远是情感的加油站。父母之爱,最真最纯,所有人都在催着你长大,只有父母心疼孩子成长的小翅膀;树人铸魂,以爱育人,只要你愿意,我们便用尽一切力量为每一位恩施学院学子的奋斗之路保驾护航。

【本网编辑:于超 蒋昊】